В АлтГУ прошла конференция «Ресурсы средств массовой информации Алтайского края в формировании патриотических установок молодежи»

31 октября 2017 ФМКФиП

27–28 октября 2017 года в Алтайском государственном университете состоялась региональная научная конференция «Ресурсы средств массовой информации Алтайского края в формировании патриотических установок молодежи».

Организаторами конференции выступили кафедра теории и практики журналистики факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета и Евразийский центр медиаисследований. Конференция была поддержана грантами РФФИ и администрации Алтайского края. В ней приняли участие сотрудники управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, в том числе начальник  управления М.В. Герасимюк; редакторы ведущих краевых СМИ (в том числе главный редактор газеты «Свободный курс» В.А. Овчинников, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» О.Г. Купчинский) и практикующие журналисты; председатель Союза журналистов Алтайского края Р.П. Голованева;  ученые и философы, а также студенты и магистранты, прежде всего ФМКФиП АлтГУ. Почетным гостем конференции стал Сергей Викторович Колотовкин, сопредседатель межрегионального общественного историко-патриотического движения «Бессмертный полк». В рамках конференции прошли круглые столы «С чего начинается Родина: роль районных газет в формировании патриотических установок молодежи» и «Патриотизм в представлении современной молодежи».

Конференцию открыл декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии С.А. Мансков. Он отметил, что в сегодняшней сложной ситуации само понятие патриотизма нуждается в новом осмыслении, так как налицо растущие тенденции его профанирования, в том числе в СМИ, где тема патриотизма стала объектом различных манипулятивных практик. При этом наиболее подверженной их влиянию оказывается молодежь, особенно в условиях глобализационных процессов в России и мире. Но в то же время вряд ли можно отрицать глубинные корни и естественность патриотического чувства, во многом столь же органичного, как любовь к семье и близким, и неразрывно связанного с ответственностью и активной социальной позицией. Поэтому все более очевидной в российском обществе становится и противоположная тенденция – роста подлинно патриотических настроений, что проявляется, в частности, в масштабах и популярности движения «Бессмертный полк» (чему был посвящен яркий доклад С.В. Колотовкина). Эти два противоборствующих вектора в интерпретации понятия «патриотизм», в его практической реализации и, соответственно, в позициях российских, в том числе алтайских СМИ анализировались в докладах участников, а также в дискуссиях и на круглых столах. Одновременно с этим отмечалась устойчивость патриотических установок российской и алтайской «глубинки», в чем большую роль играют районные газеты.

По итогам конференции будет издан сборник докладов, включающий рекомендации СМИ и соответствующим административным структурам региона.

Версия для печати
поделиться