Студенты АлтГУ присоединились к празднованию Дня народного единства

3 ноября 2017 Управление воспитательной и внеучебной работы

4 ноября россияне празднуют День народного единства, один из самых молодых государственных праздников. События, которые вспоминают в этот день, произошли почти 400 лет назад, когда на Руси закончилось Смутное время.

Праздник учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Кремль от польских интервентов. Этот день называют также Днем Казанской иконы Божией Матери, благодаря которой, как считается, ополчению удалось одержать победу.

Первые попытки сделать этот день государственным праздником предпринимались еще в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович постановил отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября по юлианскому календарю (4 ноября по современному григорианскому). В этот день у него родился первенец Дмитрий Алексеевич.

После революции 1917 года традиция отмечать праздник прекратилась. И лишь в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы». Одной из них было введение нового праздника – Дня народного единства. Выходной день с 7 ноября перенесли на четвертое.

На этой неделе на всех факультетх АлтГУ в формате кураторских часов для студентов первого круса состоялся Всероссийский урок памяти, посвященный празднованию этой даты, а волонтеры АлтГУ устроили раздачу памяток о празднике во всех корпусах.

Главный лозунг акции в АлтГУ – «Когда мы едины, мы непобедимы!», а ее цель – рассказать студентам об истрических предпослылках Дня народного единства и сложившихся традициях его празднования.

Версия для печати
поделиться