Филологи ФМКФиП наградили победителей международной олимпиады в Казахстане

18 ноября 2017 ФМКФиП

Продвижение русского языка в сфере образования, культуры, науки, массовых коммуникаций, экспертно-аналитических разработок и международного гуманитарного сотрудничества, а также формирование устойчивой мотивации к изучению русского языка и к получению достоверной информации о современной России в трансграничном пространстве России и Центральной Азии является одной из стратегических задач Алтайского государственного университета как опорного вуза.

В рамках реализации поддержанного Министерством образования и науки РФ проекта Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы базовая кафедра русского языка как иностранного и восточного языкознания (ФМКФиП) Алтайского госуниверситета активно проводит мероприятия по распространению русского языка и повышению интереса к нему.

Одним из таких мероприятий является Международная олимпиада по русскому языку, литературе и культуре «Изучаем русский – узнаем Россию», которая представляет собой эффективную форму соревнования и обеспечивает выявление и поощрение талантов среди иностранных школьников и студентов, владеющих современным русским языком. Проведение олимпиады способствует повышению престижа русскоязычного образования на территории стран СНГ, развивает заинтересованность иностранных школьников и студентов в глубоком изучении русского языка, литературы и культуры.

Руководителем Международной олимпиады является заведующий кафедрой, профессор, д. филол. н. Л.М. Дмитриева. Международные олимпиады по русскому языку и литературе «Изучаем русский – узнаем Россию среди учеников средних школ и студентов вузов в регионе Большого Алтая: стран СНГ, Монголии, Китая» успешно прошли в Китае, Монголии и в странах Центральной Азии: Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане.

Для проведения очного и заочного туров преподаватели ФМКФиП д. филол. н., профессор Е.В. Лукашевич и к. филол. н., доцент Ю.И. Злобина в последние дни осени выехали в Казахстан (Восточно-Казахстанская область, г. Шемонаиха), где, помимо олимпиады, были организованы круглые столы и лингвистические игры.

  • 1 тур Международной олимпиады по русскому языку, литературе и культуре «Изучаем русский – узнаем Россию» проводился в виде эссе по темам: «Место русского языка в современном мире», «Что значит для меня русский язык», «Русская культура в жизни молодежи», «Мы дружим с Алтаем».

В ходе работы были определены победители 1 тура, которые были награждены ценными подарками – словарями и дипломами победителей.

  • 2 тур Международной олимпиады по русскому языку, литературе и культуре «Изучаем русский – узнаем Россию» проводился в форме собеседования, обсуждались разнообразные темы, затрагивающие проблемы русского языка, культуры и литературы. Участники продемонстрировали высокий уровень выполнения работы, отсутствие ошибок, свободное понимание предложенных тем, ясное выражение мыслей в процессе собеседования, использование разнообразных языковых средств.

По результатам проведенного собеседования были определены победители и обладатели специальных призов 2 тура, а также проведено награждение победителей и обладателей специальных призов ценными подарками и почетными грамотами:

  • 1 место – планшет и большой словарь-справочник;
  • 2 место – МР3-плеер и словари (выделено 2 места);
  • 3 место – флешкарта и словари (выделено 2 места).

Специальные призы (2 шт.): подборка словарей и справочных материалов по русскому языку. Специальные призы определялись за необычные и поражающие оригинальностью ответы на вопросы собеседования.

Во время проведения олимпиады был проведен круглый стол по проблеме «Место русского языка в современном мире» с участниками Международной олимпиады по русскому языку и литературе «Изучаем русский – узнаем Россию» и учителями-руководителями школьников. В ходе круглого стола затрагивались различные вопросы о месте русского языка в Казахстане, перспективы его изучения, проблемные области и трудности преподавания русского языка на территории Восточно-Казахстанской области.

Самым интересным и для школьников Казахстана, и для преподавателей оказался творческий конкурс эссе. Интересные встречи, непринужденные беседы на русском языке и о русском языке – так описывали ход олимпиады ее участники.

Версия для печати
поделиться