Преподаватели ФМКФиП провели олимпиаду по русскому языку в Киргизии

18 ноября 2017 ФМКФиП

В конце октября состоялась долгожданная и уже повторная поездка в Киргизию (г. Ош) преподавателей кафедры русского языка как иностранного и восточного языкознания  (Титова Марина Владимировна, Сорокина Мария Олеговна) факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии в рамках участия в Федеральной целевой программе «Русский язык» на 2016–2020 годы. Целью поездки явилась организация второго тура Международной олимпиады по русскому языку, литературе и культуре для школьников и студентов стран Центральной Азии, Монголии и Китая «Изучаем русский – узнаем Россию» – ребят, уже принявших участие в первом туре и показавших лучшие результаты.

Первый тур был проведен в прошлом году здесь же и собрал более 150 участников: это были ученики и студенты г. Оша. Несмотря на небольшой размер, город имеет пять высших учебных заведений. Какими-либо рамками отбор желающих не был ограничен: участвовали все, кто в тот день пришел на мероприятие: ученики старших классов (уровень 1 – для школьников) и студенты – будущие преподаватели русского языка (уровень 2 – для студентов), русскоговорящие участники и те, кто изучает наш язык только в рамках школьной программы, дети из русских, киргизских и из узбекских семей, городские ребята и дети из далеких горных поселков, добиравшиеся до места проведения олимпиады по два-три часа. Задания были разнообразными и должны были выявить не только знание русского языка. Цель проведения олимпиады – развитие и популяризация интереса к русской культуре в различных ее аспектах: обычаи и традиции, русская история и народные сказки, пословицы и поговорки, произведения известных русских писателей.

Ученики и студенты далекого киргизского города Оша выполнили письменные задания, которые позже были проверены и оценены преподавателями кафедры РКИ и ВЯ, на основе чего были составлены списки участников, прошедших во второй тур олимпиады и заслуживших призы и подарки от организаторов.

Второй тур проводился в двух местах: для учеников – в русской православной школе «Светоч» (г. Ош) и для студентов – в Ошском государственном университете на филологическом факультете. Огромную помощь и поддержку в проведении второго тура Олимпиады организаторам оказали протоиерей Виктор Реймген, директор русской православной школы «Светоч», сотрудники генерального консульства РФ в г. Ош, Россотрудничества, а также преподаватель Ошского государственного университета Занфира Ягсуповна Мескичекова, возглавляющая «Русский центр» в г. Ош.

Второй тур проходил в два этапа. В нем приняли участие 65 человек. На первом этапе участники писали эссе на предложенные темы, а позже авторы лучших работ были приглашены на устное собеседование в рамках тематики олимпиады и продемонстрировали свои знания по русской культуре, истории и традициях уже в личной беседе с преподавателями. В результате были выявлены победители, занявшие первое, второе и третье места и получившие дипломы и заслуженные награды: книги, словари, плееры и планшеты.

От проведенного мероприятия у организаторов, остались незабываемые впечатления:

«Прежде всего поразила "жизнеспособность" русской культуры: русская диаспора города Оша составляет около 2% (киргизская и узбекская части населения примерно одинаковы, 49%), однако и в таких условиях русскоязычные семьи продолжают считать себя по-настоящему русскими, читают русские книги и русскую прессу, изучают русскую историю. Программа школы "Светоч" практически совпадает с обычной школьной программой России за одним исключением: в школе изучают киргизский язык как государственный язык своей страны.
Школа "Светоч" уникальна для города. Несмотря на то, что она является православной, строгого требования к вероисповеданию ее учеников здесь нет: принимаются все желающие, независимо от конфессии и национальности, единственное требование – преподавание ведется на русском и дети знакомятся с основами русской православной культуры. Благодаря этому школа пользуется популярностью в городе, имеет высокий авторитет, и многие родители с радостью отдают туда своих детей.
В стенах университета на нас произвело огромное впечатление сочетание двух культур – узбекской (преимущественно мусульманской) и киргизской (светской). В одной аудитории перед нами сидели участники олимпиады, одетые в совершенно разную одежду, воспитанные в совершенно разных традициях, однако дружные и, что было существенно для нас, с одинаковым интересом изучающие русский язык, чтобы затем преподавать его в киргизских школах.
Русский язык в школах Киргизии преподается, но в настоящее время его изучение составляет один час в неделю, что, безусловно, недостаточно для тех, кто хочет знать русский хорошо. Однако эта проблема решается тем, что многие знают и понимают русский еще с советских времен, а другие ездят в Россию по делам торговли и бизнеса. Реклама на городских улицах двуязычна: на русском и киргизском. Можно сказать, что многие жители страны, по крайней мере города Оша, билингвы, в равной степени владеющие русским и киргизским», – рассказали преподаватели кафедры.

Кроме того, в рамках данной поездки была организована и проведена конференция для преподавателей русского языка «Язык в поликультурном пространстве», в ходе которой прошел целый ряд мероприятий. Огромное впечатление произвела встреча с учителями русского языка, организованная Россотрудничеством (организацией в рамках Российского консульства в г. Оше): преподаватели рассказывали о своих проблемах, о методах и приемах, которые они используют на занятиях по русскому языку в узбекских и киргизских школах города. На уроках дети читают русские сказки и басни Крылова, пишут сочинения, рисуют, учат стихи…

Конечно, не хватает времени, отведенного на изучение языка, недостаточно пособий и материалов по РКИ. Но каждый учитель предлагает свои методы решения существующих проблем. Обмен таким бесценным опытом и был самой главной целью проведения конференции. Преподаватели кафедры русского языка как иностранного и восточного языкознания Титова Марина Владимировна и Сорокина Мария Олеговна представили доклады по методике преподавания РКИ, а также провели презентационную выставку новой методической и учебной литературы по русскому языку с последующей передачей пособий в «Русский центр», в Россотрудничество и в школы города Оша для дальнейшего использования всеми заинтересованными участниками конференции. Работа преподавателей АлтГУ отмечена благодарностью руководителя Россотрудничества.

«Главным достижением прошедшей поездки можно считать то, что результатами олимпиады остались довольны не только мы как ее организаторы, но и сами участники – ученики и студенты. Важно не только то, какие призы получили наши победители, но сама возможность принять участие в мероприятии такого уровня, проверить свои силы, оценить свои способности на совершенно новом уровне – международном. Интересно, что победителями стали не только дети из русскоговорящих семей, чего и следовало бы ожидать, но и участники, родными языками которых были узбекский или киргизский, показавшие, однако, хорошие знания о культуре и истории России, а главное, стремление изучать русскую культуру в дальнейшем.
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о самом городе, где проходила олимпиада. Город Ош – крупнейший южный город страны, расположенный в Ферганской долине у предгорий Памира. Город с богатой историей (3 000 лет), расположенный в древности на пересечении караванных путей, а позже являющийся одним из форпостов Российской империи в Средней Азии… Нам он показался удивительным местом, прежде всего благодаря природе этих мест: на улицах цветут огромные розы, на ветках созревают хурма и гранаты, а с деревьев падают на дорогу грецкие орехи, которые каждое утро сметают дворники», – поделились впечатлениями преподаватели.

Версия для печати
поделиться