Декан ИФ приняла участие в Первом всероссийском съезде преподавателей истории в вузах России

20 ноября 2017 Исторический факультет

«За высокий уровень и качество исторического образования в вузах России» – под таким девизом 16–17 ноября в Москве на базе Московского авиационного института (национального исследовательского университета) проходил Первый всероссийский съезд преподавателей истории в вузах России.

Проблемы исторического образования в современной России неоднократно становились предметом обсуждения на различных площадках всероссийского уровня, однако впервые в работе съезда приняли участие около 500 делегатов – представители всех без исключения субъектов Российской Федерации. Алтайский край на съезде представляла декан исторического факультета АлтГУ Е.В. Демчик. Впервые работа съезда проходила при поддержке и широком участии Министерства образования и науки РФ и администрации президента РФ.

Цель съезда – создание организационной основы для единения усилий научно-педагогического сообщества историков в деле совершенствования преподавания в высшей школе, повышения статуса истории в системе образования, привлечения внимания общества и власти к проблемам ее преподавания. В центре внимания съезда – проблемы состояния исторического образования в различных вузах и регионах страны. Основная задача съезда – изучение информации о состоянии исторического образования в учреждениях высшего профессионального образования России и выработка эффективных рекомендаций по его дальнейшему развитию. Съезд предоставил уникальную возможность консолидации усилий историков страны для наиболее эффективного использования интеллектуального потенциала высшей школы в вопросах общекультурного, гражданского и патриотического воспитания молодежи.

С приветствием к делегатам съезда обратилась министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева. По поручению министра ее обращение к собравшимся зачитала заместитель министра И.В. Кузнецова. В своем приветственном слове министр отметила, что именно история формирует отношение студентов к прошлому своей страны, без знания которого, как известно, нет будущего. По мнению Ольги Юрьевны, очень важно научить студентов уважать историческую правду и вдумчиво анализировать всю совокупность исторических фактов.

Копившиеся годами проблемы исторического образования привели к кадровому дефициту преподавателей исторических дисциплин в вузах, недостатку учителей истории в системе школьного образования. Среди других проблем, обсуждаемых на съезде, сокращение КЦП по гуманитарным направлениям подготовки, сокращение объема курса истории на негуманитарных направлениях подготовки, вопросы повышения квалификации вузовских преподавателей, слабая поддержка органами власти проектов по распространению исторических знаний, сокращение диссертационных советов по отечественной истории, недостаточная работа Федерального учебно-методического объединения по истории и археологии, рост учебной нагрузки и многие другие.

Съезд принял резолюцию с поручениями администрации президента РФ, Министерству образования и науки, Российской академии наук, Федеральному учебно-методическому объединению по истории и археологии, советам ректоров субъектов РФ, ректоратам вузов России, кафедрам, осуществляющим преподавание истории.

Версия для печати
поделиться