Ученые АлтГУ и АГМУ приступили к изучению влияния действия ультразвука на грызунов-вредителей

23 ноября 2017 Пресс-центр биологического факультета
Зоологи Алтайского государственного университета совместно с физиологами Алтайского государственного медицинского университета начали проводить работы по изучению влияния действия ультразвука на этолого-физиологические показатели двух видов грызунов – Rattus norvegicus (крыса серая) и Mus musculus (мышь домовая).

На сегодняшний момент проведены исследования гемостаза крыс, уже подвергшихся действию ультразвуковых ловушек. Гемостаз – это объективный показатель реакции организма на внешние воздействия, будь то физические или психоэмоциональные факторы. Кроме того, проводится работа по изучению типов высшей нервной деятельности данных видов животных.

Для успешной реализации проекта также задействованы представители бизнес-сообщества от научно-производственных предприятий: ООО «ДонКонт» (Ростов-на-Дону), ООО «Ладья» (Москва), ООО «АйФо-Технолоджи» (Удмуртская Республика). Большинство коммерческих ультразвуковых репеллентов для борьбы с грызунами не проходит должной научной оценки их воздействия, и уж тем более не проводятся глубокие научные исследования их истинного влияния на организм вредителя. Ученые Алтайского края сотрудничают с предприятием на основе бесплатного предоставления приборов для тестирования – как американских так и отечественных производителей.

В инициативном проекте по данному эксперименту принимают участие Александр Владимирович Мацюра, докт. биол. наук, профессор, зав. кафедрой зоологии и физиологии АлтГУ, Татьяна Викторовна Антоненко, канд. биол. наук, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, Игорь Ильич Шахматов, докт. мед. наук, зав. кафедрой нормальной физиологии АГМУ, Оксана Михайловна Улитина, канд. биол. наук, доцент кафедры нормальной физиологии АГМУ, Юлия Алексеевна Бондарчук, канд. мед. наук, доцент нормальной физиологии АГМУ, Татьяна Александровна Карманова, магистрант кафедры зоологии и физиологии АлтГУ.

Данная работа позволит реально оценить воздействие ультразвуковых колебаний разных частот на представителей отряда грызуны, которые наносят существенный вред сохранности урожая не только зерновых, но и плодово-овощных культур в складских и прочих помещениях.

Версия для печати
поделиться