В АлтГУ состоялся круглый стол на тему «Психологическое здоровье юриста»

27 ноября 2017 Пресс-служба ЮФ

В настоящее время в обществе формируется новое отношение к понятию «психологическое здоровье». Формулировка «способен справляться со своими эмоциями» все чаще встречается в перечне требований, которые предъявляются кандидатам на ту или иную должность. Это вызывает потребность в научных исследованиях и обсуждениях в этой сфере. Поэтому в программу научного форума «Дни молодежной науки» был включен круглый стол на тему «Психологическое здоровье юриста: вопросы и ответы», организатором которого выступил юридический факультет.

В работе круглого стола приняли участие студенты разных курсов юридического факультета. Некоторые ребята подготовили доклады, многое приняли участие в обсуждении темы. Руководителем круглого стола стала к.ю.н., доцент Псарева Бэлла Владимировна:

«Нужно ли бороться со стрессом? В настоящее время стресс для любого человека – это спутник его жизни. Хотим мы этого или нет, все равно ежедневно каждый из нас испытывает стресс. Необходимо научиться жить с этим состоянием. И, помня об этом, мы должны не забывать о профилактике психологического здоровья. Потому что я убеждена, что все болезни человека от нервов».

В своих докладах участники круглого стола привели интересные результаты исследования, проведенного учеными среди студентов. Исследования показали, что наиболее выражены у студентов юридического факультета такие показатели, как повышенная внушаемость – 44%, конфликтность – 41%, вера в себя и в свои возможности – 81%. Показатель же стрессоустойчивости составил всего – 47%. Это самый низкий из всех показателей психологического здоровья при обследовании студентов различных факультетов. Подобные результаты объясняются спецификой деятельности юриста. Ей свойственны процессуальная регламентация действий, состязательность, познавательно-поисковая направленность, высокая коммуникативность, ограниченность сроками и повышенная ответственность за принимаемые решения.

Все это приводит к снижению эффективности профессиональной деятельности, профессиональному выгоранию и психосоматическим нарушениям. Чтобы не допускать подобных негативных последствий, участники круглого стола постарались сформулировать способы борьбы с профессиональным стрессом.

Не стоит забывать, что стресс может быть даже полезен в профессиональной среде. Он стимулирует развитие рабочих навыков, получение знаний при решении задач, с которыми ранее не приходилось сталкиваться. Однако не стоит запускать ситуацию. Важно не забывать о профилактических мерах и сохранять позитивный настрой.

Версия для печати
поделиться