Завершилась работа секций ХIХ городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу»

27 ноября 2017 Пресс-служба ЮФ

С 13 по 18 ноября в вузах города работали 54 секции, организованные в рамках ХIХ городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», на которых выступили более тысячи докладчиков. Организаторами конференции стали комитет по делам молодежи администрации города Барнаула, Совет ректоров профессиональных образовательных организаций Алтайского края и республики Алтай, студенческие научные общества профессиональных образовательных организаций.

Целью проведения конференции является популяризация научно-исследовательской и инновационной деятельности в молодежной среде, привлечение молодых ученых к решению актуальных проблем города Барнаула, а также развитие профессиональной коммуникации между молодыми исследователями.

Начальник Барнаульского юридического института МВД РФ полковник полиции Сергей Буряков отметил на пленарном заседании:

«Сегодня принять участие в конференции собрались, без преувеличения, лучшие представители молодежного научного сообщества. Эти молодые люди способны креативно мыслить и принимать нестандартные решения. Думаю, что будущее Барнаула и его жителей находится в надежных руках. Многие ученые Алтайского края, имеющие сегодня высокие степени и звания, начинали свою научную деятельность с конференции "Молодежь – Барнаулу"».

На юридическом факультете АлтГУ была организована работа семи секций конференции: «Административно-правовое регулирование в сфере государственного управления», «Экологическое и земельное право», «Конституционное право», «Финансовое и налоговое право», «Трудовое право», «Гражданский и арбитражный процесс, право социального обеспечения», «Актуальные проблемы гражданского и семейного права». Первой начала работу секция экологического и земельного права. Руководителем секции выступила декан юридического факультета, к.ю.н. Карлова Наталья Владимировна.

В своих работах студенты подняли актуальные для города Барнаула вопросы загрязнения атмосферы и охраны лесных ресурсов, а также проблему реализации права граждан на обращения по вопросу охраны права на благоприятную окружающую среду.

15–16 ноября молодые ученые обсудили правовые проблемы финансового и налогового права, а также гражданского и арбитражного процесса.

Административно-правовое регулирование в сфере государственного управления вызвало большой интерес участников конференции. В этом году студенты ЮФ АлтГУ подготовили девятнадцать докладов для участия в работе этой секции. Особенно интересовали молодых ученых проблемы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, противодействие коррупции в системе государственной службы.

Не остались без внимания ученых и актуальные проблемы гражданского и семейного права. В области семейного права были представлены доклады по острым вопросам, касающимся применения института суррогатного материнства, использования приемной семьи как альтернативы фостерному воспитанию. Руководителем секции стала заведующая кафедрой гражданского права, кандидат юридических наук, профессор Филиппова Татьяна Аркадьевна.

Секция конституционного права выступила одним из лидеров по количеству исследований, проведенных студентами ЮФ АлтГУ. В этом году молодые ученые готовили к выступлению шестнадцать докладов, многие из которых затрагивали вопросы избирательного права. В докладах были освещены проблемы проведения досрочного голосования, электронного голосования, обеспечения избирательного права граждан с ограниченными возможностями, «Муниципальный фильтр» на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Студент-магистрант АлтГУ Убираев Сергей подготовил проект Положения о нормотворческой деятельности в городском округе.

18 ноября завершила свою работу последняя секция конференции, объединившая научные исследования в области трудового права. Руководителем секции выступила к.ю.н. Прасолова Инна Анатольевна. Аспекты защиты трудовых прав и острые вопросы полной материальной ответственности работников интересовали молодых исследователей в 2017 году. С докладами выступили как бакалавры, так и магистранты. Заседания секций по направлению «Юриспруденция» проходили не только в АлтГУ, но в и в алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ и в Барнаульском юридическом институте МВД РФ. На этих площадках также побывали наши студенты.

Юридический факультет был широко представлен на секции «Актуальные проблемы уголовного судопроизводства», работа которой проходила в стенах БЮИ МВД РФ. Жюри положительно оценило подготовку студентки 352 гр. Миллер Натальи, отметив отличную подачу материала и достойные ответы на вопросы участников конференции. Екатерина Шушакова, подготовившая доклад на тему «Деятельность СМИ как осуществление гласности уголовного судопроизводства: правовой анализ», победила в номинации «Научная новизна исследования». Тимофеев Евгений и Малыхин Ян, выступившие с докладом, посвященным проблемным вопросам применения судебного штрафа, были награждены дипломом за победу в номинации «Практическая значимость научного исследования». Мы побеседовали с призером ХIХ городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» Яном Малыхиным о том, как прошло мероприятие:

«Я считаю, что в современном уголовно-процессуальном праве существует множество практических проблем, которые требуют внимания. И мы, как молодые ученые, предлагаем свои пути решения соответствующих проблем и надеемся, что законодатели нас услышат. Трудности при подготовке к конференции были скорее организационные: необходимо было найти время и собрать материал для подготовки доклада, но особых сложностей я не встретил».

Кроме того, студенты ЮФ АлтГУ приняли участие в секциях, посвященных профилактике и уголовно-правовому предупреждению преступлений в г. Барнауле, актуальным проблемам административной ответственности, проблемам предпринимательского права, работа которых также была организована на базе БЮИ МВД РФ. Члены жюри отметили высокий уровень подготовки докладчиков, а также актуальность выбранных ими тем и практическую значимость проведенных исследований.

За многолетнюю историю работы конференции «Молодежь – Барнаулу» участие в ней приняли более 9 000 молодых ученых, организована работа 538 секций в области экологии, медицины и здравоохранения, экономики и управления, техники и технологии, истории и юриспруденции. Конференция привлекает внимание администрации города Барнаула, депутатов АКЗС, специалистов Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, представителей следственного управления МВД, а также руководителей отделов банковской сферы.

ХIХ городская научно-практической конференция молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» прошла плодотворно. Студенты получили огромный опыт и отметили для себя некоторые вопросы, ответить на которые попытаются в своих новых исследованиях. Участники из разных образовательных организаций познакомились и договорились о дальнейшей профессиональной коммуникации. Многие докладчики решили принять участие в конференции и в следующем году. Можно сказать, что цели проведения конференции достигнуты.

Подведение итогов работы секций ХIХ городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», выступления руководителей секций, гостей конференции и утверждение результатов конференции состоятся 12 декабря в концертном зале АлтГУ, корпус «С» (пр. Социалистический, 68а).

Версия для печати
поделиться