В АлтГУ обсудили проблему противодействия экстремизму

29 ноября 2017 Пресс-служба ЮФ

На юридическом факультете Алтайского государственного университета были проведены сразу два мероприятия, посвященные борьбе с экстремизмом. В их работе приняли участие представители правоохранительных органов, профессорско-преподавательского состава, студенты и магистранты юридического факультета.

Мероприятия проводились по согласованию с Департаментом по обеспечению безопасности администрации губернатора и Правительством Алтайского края. Были выбраны два рабочих формата – образовательный семинар и круглый стол.

Научно-практический семинар на тему «Профилактика экстремизма в студенческой среде» открыл своим выступлением начальник управления внеучебной и воспитательной работы АлтГУ Целевич Антон Анатольевич. Он раскрыл актуальность проблемы экстремизма в настоящее время, а также осветил профилактические мероприятия, которые сейчас проводятся в нашем университете. Он отметил, что экстремистские настроения уже проникли в среду активных и интеллектуальных студентов, что требует оперативных и слаженных действий сотрудников правоохранительных органов, преподавателей факультета и студенческой администрации. Кроме того, Антон Анатольевич отметил ведущую роль кафедры уголовного права и криминологии и лично Валерия Анатольевича Мазурова в профилактике экстремизма в Алтайском государственном университете.

Далее выступил прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Давыдова Елена Юрьевна. Она привела интересную статистику: в 2016 году по инициативе прокуроров в крае 10 человек были привлечены к административной ответственности, возбуждены 39 уголовных дел по факту совершения преступлений экстремистской направленности. При этом 32 преступления были совершены в сети Интернет. Как правило, преступники-экстремисты – лица моложе 35 лет, которые нигде не работают и не учатся. Елена Юрьевна отметила, что в настоящее время Министерством юстиции РФ ведется список экстремистских материалов, который насчитывает более 4 000 наименований. По инициативе прокуратуры края в прошлом году Роскомнадзор ограничил доступ к 300 материалам экстремистского характера.

Заместитель руководителя Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю Савинов Алексей Юрьевич отметил тридцатипроцентный рост преступлений экстремистской направленности в Алтайском крае. Алексей Юрьевич рассказал, что в основном экстремизм жителей края выражается в надписях на зданиях, изготовлении печатной продукции. Однако имеют место и вовлечение в деятельность экстремистской организации, и даже насильственные преступления.

Секретарь комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму, консультант отдела референтуры секретариата губернатора Алтайского края Градусова Марина Маратовна привела выдержки из памятки, подготовленной комиссией, с целью побудить молодежь быть социально ответственными и сообщать в правоохранительные органы в случае, если ими будет замечена символика экстремистских организаций.

Надежда Алексеевна Кандрина к.ю.н., доцент, освятила аспекты административно-правового характера противодействия экстремизму.

Организатор мероприятия к.ю.н., доцент Валерий Анатольевич Мазуров отметил:

«Цель нашей встречи – создать барьер, препятствующий проникновению в среду студентов экстремистских настроений. Организация в нашем обществе грамотной и слаженной работы, образовательный и воспитательный процесс, участие преподавателей и студентов – вот что может препятствовать распространению этих настроений. Лига студентов и управление воспитательной и внеучебной работе проводят различные мероприятия в этих целях, есть конкретная отдача, есть конкретные результаты. Сегодня надо спросить самого себя о том, что сделали вы, чтобы минимизировать процесс проникновения экстремизма в наши стены?»

Также 22 ноября состоялся круглый стол «Молодежь против экстремизма». В работе круглого стола приняли участие студенты юридического, исторического, географического, математического факультетов, а также факультета массовых коммуникаций филологии и политологии. Молодые ученые юридического факультета выступили с докладами на тему круглого стола. Елена Удовиченко проанализирована нормативно-правовую основу борьбы с экстремизмом в Российской Федерации. Елизавета Руф подняла проблему пределов правового регулирования в этой сфере, а также аспекты принятия закона о российской нации. Юлия Диденко рассказала об историческом развитии борьбы с экстремизмом в России. Богдан Караванов в своем докладе изложил проблемные аспекты применения ст. 282 УК РФ и предложил свой вариант их решения. Спорные вопросы квалификации преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, осветили Святослав Горовой и Виктория Деминова. Студенты других факультетов приняли активное участие в обсуждении докладов.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели кафедры уголовного права и криминологии. Руководителем круглого стола выступил Валерий Анатольевич Мазуров. Участникам круглого стола была представлена выставка научных, учебно-методических работ, подготовленных преподавателями кафедры уголовного права и криминологии и студентами факультета. Ежегодно юридический факультет проводит большое количество мероприятий в рамках борьбы с проявлениями экстремизма. К сожалению, эта тема не теряет своей актуальности, подобные настроения находят все новые и новые проявления. Поэтому преподаватели ЮФ приглашают к сотрудничеству представителей других факультетов и образовательных организаций, работников правоохранительных органов для организации слаженной работы по противодействию экстремизму в молодежной среде.

Версия для печати
поделиться