Религиоведы АлтГУ опубликовали совместно с учеными из Казахстана монографию

29 ноября 2017 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

В ноябре 2017 года издательство Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова опубликовало коллективную монографию «Социально-демографические и этноконфессиональные факторы как условие модернизации». В состав авторского коллектива вошли ученые Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова и Алтайского государственного университета.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский так прокомментировал данное издание:

«Наша кафедра уже более 10 лет сотрудничает с коллегами из Казахстана, в том числе Восточно-Казахстанского университета и ряда других научно-образовательных организаций. Публикация данной совместной монографии – это один из итогов реализации такого сотрудничества в области изучения этнорелигиоведческой проблематики. В частности, в данной монографии представлена отдельная глава, посвященная изучению этноконфессиональных процессов в Восточном Казахстане на современном этапе. Эта глава была подготовлена мной совместно с доктором исторических наук, профессором Восточно-Казахстанского университета Альбиной Советовной Жанбасиновой. Исследование этноконфессиональной проблематики в трансграничном пространстве Сибири и Центральной Азии проводится нами совместно с зарубежными коллегами в рамках выполнения международных проектов, в том числе государственной программы "Модернизация  общественного сознания" (Республика Казахстан) и госзадания Минобрнауки РФ по теме "Развитие этнорелигиозной ситуации в трансграничном пространcтве Алтая, Казахстана и Монголии в контексте государственно-конфессиональной политики: исторический опыт и современные тенденции" (№33.2177.2017/4.6).
В настоящее время готовится к публикации третий том коллективной монографии "Религиозный ландшафт Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии. Конец XX – начало XXI в.", в которой задействованы религиоведы не только из разных научных центров России, но также из Казахстана и Монголии».

Версия для печати
поделиться