Молодые энтомологи АлтГУ академически мобильны!

7 декабря 2017 Пресс-центр биологического факультета
Фонд Михаила Прохорова финансирует трэвел-гранты для участия в научных конференциях и семинарах, работы в архивах и библиотеках, стажировок в научных учреждениях страны и за рубежом для студентов старших курсов, аспирантов и молодых преподавателей (в возрасте до 35 лет).

По итогам III этапа конкурса «Академическая мобильность – 2017» на декабрь 2017, январь и февраль 2018 года в сфере естественных наук было поддержано 25 заявок. Из них четыре достались студентам АлтГУ. Все они участники СНО биологического факультета «Энтомологическое научное общество АлтГУ»:

  1. Куфтина Галина Николаевна, второй год обучения в магистратуре. Будет проходить стажировку в ФГБУН «Зоологический институт РАН» (Россия, г. Санкт-Петербург), в отделении кариосистематики лаборатории систематики насекомых.
  2. Непаева Елизавета Андреевна, четвертый год обучения в бакалавриате. Поедет на стажировку в ФГБУН «Зоологический институт РАН» (Россия, г. Санкт-Петербург), в лабораторию систематики насекомых.
  3. Сидоров Владислав Владимирович, четвертый год обучения в бакалавриате. Стажировка в Институте систематики и экологии животных СО РАН (Россия, г. Новосибирск), в лаборатории систематики беспозвоночных животных; работа в библиотеке Института систематики и экологии животных СО РАН.
  4. Фомичев Александр Анатольевич, аспирант третьего года обучения. Поедет на стажировку в Зоологический музей Университета Турку (Финляндия, г. Турку).

Научными руководителями победителей конкурса являются Елена Владимировна Гуськова, канд. биол. наук, старший научный сотрудник лаборатории фундаментальной и прикладной зоологии и Роман Викторович Яковлев, докт. биол. наук, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии.

«Академическая мобильность – одно из основных условий развития молодого исследователя. Даже выполнение качественной магистерской диссертации без многонедельных стажировок в крупнейших научных центрах сейчас выглядит нелепостью. К сожалению, до сих пор люди защищают и кандидатские, а в ряде случаев и докторские диссертации, не "поварившись" в соку зарубежных центров, крупных академических институтов. Все это, конечно, при нынешних возможностях – анахронизм. Поскольку нашей группой взят курс на лидерство в исследовании наземных беспозвоночных в нашем регионе, академическая мобильность – важнейшая компонента научного успеха. Мы с Еленой Владимировной сердечно поздравляем наших учеников с победой в конкурсе. Уверен, что каждая стажировка принесет в копилку АлтГУ важные плоды в виде публикаций в серьезной периодике», – комментирует Р.В. Яковлев.

Версия для печати
поделиться