В колледже АлтГУ прошел кураторский час «Мы выбираем жизнь!»

11 декабря 2017 Кс. Смокина, пресс-центр Колледжа АлтГУ

Зависимость, муки и годы истязания, жизнь впустую, неизлечимые страшные заболевания, ранняя смерть – и это далеко не все сопутствующие наркотиков. Часто ли вам встречались наркоманы? Многие скажут, что нет, но на самом деле число наркозависимых в Алтайском крае официально превысило 9 тысяч человек – внушительная цифра. Из них половина не достигла возрастного рубежа 20 лет. Только в прошлом году в центр реабилитации Алтайского края поступило 247 человек до 20 лет, практически все из них – ученики школ и профессиональных училищ. Вот такая грустная статистика, смерть в молодые годы не пугает подростков.

Принимая наркотики, человек не задумывается о том, что самостоятельно отнимает у себя лучшие годы своей жизни. У наркомана нет перспектив. В большинстве своем «зависимые» очень быстро заканчивают свой век. Например, люди, употребляющие клей или бензин, уже спустя несколько месяцев становятся умственно отсталыми, а пристрастившиеся к конопле деградируют в течение 3-4 лет. «Любители» кокаина не живут более 4 лет. А все по причине того, что носовая перегородка слишком тонкая и открывается кровотечение, которое невозможно остановить. Жизнь после первого употребления легких наркотиков ограничивается 10-15 годами. Средний же показатель жизни при регулярном употреблении тяжелых наркотиков – от 3 до 5 лет. Синтетические наркотики могут убить за несколько месяцев. Жизнь с наркотиками – это каждодневная игра в русскую рулетку со смертью.

Каждый год 26 июня проходит международный день борьбы с наркотиками. О наркотических препаратах говорят много, и это единственный способ на сегодняшний день убедить молодое поколение в правильности разумного выбора. Именно поэтому каждый год в учебных заведениях так много проводится профилактических мероприятий, кураторских часов и всевозможных акций.

24 ноября в нашем колледже, в группе 1377-сп, прошел кураторский час на тему профилактики наркозависимости. Дизайнеры-первокурсники выражали свои чувства и отношение к актуальной проблеме через графическое искусство. Рисовали плакаты, изливая на бумагу все то, что невозможно выразить словами. Смотря на творчество ребят, можно смело сказать, что наше поколение понимает важность этого вопроса.

Н.В. Аксенова, преподаватель. гуманитарного отделения, куратор группы 1377-сп:

«О кураторском часе было объявлено заранее, ребята знали, что их ждет, поэтому задумок и идей было много, а после профилактической беседы впечатлений появилось еще больше. У меня не было цели провести конкурс плакатов, просто кто как мог, так выражал свое отношение к теме наркозависимости. Некоторые плакаты вызывали много вопросов. Например, на одном из них изображен юноша и его постепенно затягивает в холодный, леденящий душу и ум кристалл. Этот плакат – один из самых ярких, он заставляет задуматься, как все-таки мучителен тот процесс, когда человек вязнет в наркотиках и в результате замерзает насмерть. В итоге, все плакаты были представлены публике, осталось много впечатлений и масса эмоции. Думаю, это мероприятие прошло не зря, оно еще долго будет оставаться в памяти моих студентов».

Наркотический капкан – это одна из острейших проблем человечества. Поддаваясь искушению и убивая себя уже в молодости, зависимые не задумываются о печальных последствиях, пытаясь существовать, мучаясь каждый день и разлагаясь морально и физически, они бесшумно доживают, а после просто бесследно исчезают, не оставляя ничего, только жуткие воспоминания в памяти родных людей. Поэтому важно помнить, что выбор есть всегда.

Версия для печати
поделиться