На ЮФ состоялся первый Всероссийский правовой (юридический) диктант

11 декабря 2017 Пресс-служба ЮФ

9 декабря состоялся первый Всероссийский правовой (юридический) диктант, организаторами которого выступили общероссийские общественные организации «Ассоциация юристов России» и «Деловая Россия». Примечательно, что на площадке Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в диктанте приняли участие его ректор Виктор Блажеев и сопредседатель «Деловой России», член Президиума Ассоциации юристов России Андрей Назаров.

Единственной площадкой проведения диктанта на территории Алтайского края стал юридический факультет АлтГУ. Именно студентам-юристам, получающим профильное образование, посчастливилось первыми присоединиться к масштабному мероприятию.

Одной из приоритетных задач нашего государства является правовое просвещение граждан. Для его осуществления следует получить четкую картину того, как в реальности сейчас обстоят дела с правовой грамотностью. Знают ли люди законы? Ориентируются ли в государственных институтах, понимают ли, в каких ситуациях куда следует обращаться за защитой? Исследовать это и призван диктант.

За 60 минут в онлайн-режиме участники должны были ответить на тестовые вопросы на знание Конституции РФ, основ административного, уголовного, трудового, гражданского и семейного права.

С приветственными словами от организаторов выступил Алексей Владимирович Иванов, исполнительный директор – руководитель аппарата Алтайского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ, который обозначил важность и целесообразность проведения юридического диктанта, практическую значимость его результатов для исследования уровня правовой грамотности и правосознания населения.

Подтверждением тому является присутствие на данном мероприятии представителя губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном собрании Антона Александровича Васильева, заведующего кафедрой теории и истории государства и права АлтГУ, который отметил закономерность появления правого диктанта среди ставших уже традиционными исторического, географического диктантов, «тотального» по русскому языку, так как право сопровождает нас всю жизнь, и поэтому необходимо обладать званиями в этой сфере.

Руководство юридического факультета АлтГУ поддержало инициативу проведения диктанта, обеспечив участников не только необходимым оборудованием, но и позитивным настроем.

Елена Петровна Титаренко, заместитель декана ЮФ АлтГУ по воспитательной и внеучебной работе, подчеркнула ответственность, лежащую на плечах юристов в современном мире, пожелала участникам диктанта удачи и высоких достижений в избранной профессии.

Всероссийский правовой (юридический) диктант порадовал участников как с технической, так и с содержательной стороны. Доступное оформление вопросов позволило сосредоточиться на поиске подходящего ответа, применить полученные ранее теоретические знания. Актуальность вопросов и максимальная приближенность к жизненным ситуациям повысили интерес к тестированию.

Владислав Исаков, 352 группа:

«Данный диктант – неплохой способ проверить базовый уровень знаний студентов юридических факультетов. Несмотря на относительно небольшое количество вопросов, было охвачено множество правовых отраслей. Конечно, обычному гражданину, далекому от юриспруденции, некоторые из вопросов могут показаться достаточно сложными. Тем не менее данный тест вобрал в себя все правовые аспекты, с которыми мы постоянно сталкиваемся в своей повседневной деятельности».

Екатерина Шушакова, 352 группа:

«Очень хороший тест, который нужно проводить не только среди студентов-юристов, представителей юридического сообщества, но и для обычных граждан. Если проанализировать вопросы диктанта, то трудно не заметить, что все они из нашей повседневной жизни, об обычных ситуациях. Я считаю, что такое тестирование можно использовать и в рамках правового просвещения населения нашей страны».

Диктант стал для каждого из участников не только проверкой знаний, но и стимулом к дальнейшему освоению юриспруденции. Выражаем благодарность Алтайскому региональному отделению Ассоциации юристов России за предоставленную возможность участия в мероприятии подобного формата. Надеемся, что проведение правового диктанта станет доброй традицией и отправной точкой для повышения интереса к праву среди населения России.

Версия для печати
поделиться