В Мюнхене отрабатывается тропическая программа энтомологов АлтГУ

19 декабря 2017 Пресс-центр биологического факультета

В ходе рабочего визита в Энтомологический музей Томаса Витта в Мюнхене Роман Яковлев, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, провел ряд встреч с израильскими, немецкими, российскими и украинскими энтомологами.

Одной из наиболее важных была встреча с профессором Иерасулимского университета Гюнтером Мюллером (его индекс Хирша по Web of Science равен 26). Мюллер является одним из ведущих специалистов в мире по исследованиям в области медицинской энтомологии, руководителем многомиллионных проектов по изучению малярии на Ближнем Востоке и Африке. Интересно, что большие средства на данные исследования были выделены Биллом Гейтсом.

«Имея значительный опыт работы в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в различных регионах Африки и осознавая огромные трудности, встающие на пути исследователей (криминал, бедность, болезни, крайне неспокойная политическая ситуация), я понимал значимость встречи со специалистом, активно работающим в Африке. Развитая сеть стационаров по изучению малярии в Мали, Гвинее, Конго, Анголе, Южном Алжире и других странах Африки поможет нам развернуть работы по систематике насекомых Африки. Профессор Мюллер заверил меня в поддержке на своих стационарах в Африке, если таковая потребуется. Такие договоренности очень важны. Например, мы дважды работали в Зимбабве – сейчас там военный переворот. В такой нестабильной ситуации мы должны иметь максимально возможные связи на каждой территории, где работаем или будем работать», – поделился профессор Р.В. Яковлев.

Версия для печати
поделиться