Будущие медицинские физики знакомятся с медицинской техникой Диагностического центра Алтайского края

19 декабря 2017 Физико-технический факультет

Студенты 543 группы физико-технического факультета Алтайского государственного университета 18 декабря 2018 года посетили КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края». В процессе экскурсии студенты познакомились с оборудованием отдела функциональной и ультразвуковой диагностики, отделения рентгенодиагностики, отделения рентгеновской компьютерной томографии и отделения магниторезонансной компьютерной томографии. В Диагностическом центре студентам рассказали об оборудовании и программном обеспечении, продемонстрировали работу некоторых аппаратов, таких как эхоэнцефалограф, рентгеновский аппарат, компьютерный томограф и магниторезонансный компьютерный томограф, продемонстрировали особенности методики ультразвукового исследования  (допплерографии) и лучевой диагностики.

В ходе посещения отделений центра ребята получили ответы на интересующие их вопросы:

По каким признакам врач узнает о неисправности оборудования?
– В настоящее время медицинское оборудование Диагностического центра оснащено необходимым программным обеспечением для предупреждения его неисправностей и сообщения об этом пользователю, в связи с этим вероятность выдачи неверного результата практически равна нулю.

Какие возможны ЧП при эксплуатации медицинской техники и какие действия врача необходимы по их устранению?
– В нашем Диагностическом центре используется современное оборудование поэтому, какое-либо ЧП, связанное с ним, просто невозможно. При возникновении любого нестандартного происшествия оборудование автоматически отключается. Есть возможность аварийного отключения оборудования при помощи нажатия на кнопку персоналом, это может пригодиться, если пациент начнет испытывать какой-либо дискомфорт или его состояние ухудшится.

Какие обязанности входят в работу медицинского техника и чем они отличаются от обязанностей медицинского физика?
– Обязанностями медицинского техника центра являются практически все действия, направленные на обслуживание медицинского оборудования. Кроме того, очень часто приходится разбираться с неполадками в программном обеспечении установки. А главным отличием является, пожалуй, тот факт, что медицинский физик работает чаще всего с лучевым оборудованием, а также вместе с врачом-радиологом составляет планирование лучевой терапии (расчетом необходимых доз облучения для пациента).

В процессе общения с врачами-диагностами студенты немного окунулись в атмосферу своей специальности и каждый для себя решал, насколько комфортно ему в этой среде и насколько он готов к дальнейшей работе в учреждениях здравоохранения.

Экскурсию для ребят провели Колмогоров Владимир Геннадьевич (заведующий отделом лучевой диагностики, главный внештатный рентгенолог Министерства здравоохранения Алтайского края, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии АГМУ, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории), Федюнина Наталия Григорьевна (заведующая отделением функциональной диагностики заболеваний нервной и мышечной систем, кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики и врач-невролог высшей квалификационной категории) и Долгова Татьяна Ивановна (врач ультразвуковой диагностики первой квалификационной категории).

После экскурсии студенты поделились своими впечатлениями:

«Мне было интересно побывать в стенах Диагностического центра, увидеть его изнутри, познакомиться с различным оборудованием. Получил много новой для себя информации», – говорит Анозин Вадим.

Назаров Равшанжон:

«Очень интересная и увлекательная экскурсия. Мы получили представление о работе персонала, увидели, как происходит прием пациентов и их обследование. Спасибо работникам, которые нашли время, чтобы провести для нас экскурсию!»

Хочется выразить благодарность администрации Диагностического центра Алтайского края за предоставленную для студентов университета возможность изнутри увидеть рабочий процесс врача и медицинского техника, а также ознакомиться с медицинской техникой на практике.

Долгов Артем, студент 543 группы, глава студенческой организации ФТФ АлтГУ,
Шимко Елена Анатольевна, доцент кафедры общей и экспериментальной физики

Версия для печати
поделиться