Преподаватель АлтГУ покорил высшую точку Южной Америки – гору Аконкагуа

1 февраля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Преподаватель  географического  факультета Алтайского  государственного университета Марина  Владимировна Танкова совершила  восхождение  на самую высокую вершину южноамериканского континента – гору Аконкагуа.

21 января 2018 года выпускница географического факультета АлтГУ, а ныне старший преподаватель кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга географического факультета АлтГУ, заместитель начальника отдела развития туризма управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Правительства Алтайского края и альпинист II разряда Марина Владимировна Танкова в составе международной команды поднялась на вершину Аконкагуа – высшую точку Южной Америки, которая имеет высоту 6962 метра и расположена в горной системе Анды на территории Аргентины.

Команда восходителей состояла из представителей России, Германии, Венгрии и США. Группу сопровождали 3 гида. После нескольких акклиматизационных выходов 5 участников из 10, в числе которых была и Марина Владимировна, поднялись на саму вершину.

«На каждом континенте есть самые высокие точки. Все они вошли в общемировую программу "Семь вершин".  Кстати,  в  России  также есть клуб с одноименным названием, который организует восхождения на эти пики. Аконкагуа – высочайшая  точка  Южной  Америки. Она находится на территории национального  парка в Аргентине недалеко от границы с Чили. Это место священное для местного населения. Восхождение на эту гору считается  чем-то  невероятным  и достойным  уважения.  Не  у  всех хватает сил туда подняться. Когда мы вернулись с вершины, местные жители обнимали нас и пожимали нам руки, – вспоминает Марина Танкова. – Само восхождение в общей сложности длилось 19 дней. За это время мы успели подготовиться и пройти акклиматизацию. Это была самая высокая гора, на которую  мне удалось подняться. До этого моим пределом были Эльбрус и Килиманджаро. Аконкагуа – практически семитысячник. И это совершенно другие ощущения, даже когда находишься в штурмовом лагере, на высоте 6100 метров. Там ты не можешь спать, нормально  есть,  у  тебя  постоянная  ноющая головная боль и дикая слабость. Всё  это  связано  с  высотой,  которую каждый переносит по-своему. Было нелегко. Тем  не  менее сил хватило, и я вместе с гидом первая из группы взошла на эту вершину».

Марина Владимировна считает, что такого рода альпинистские экспедиции ей, безусловно, помогают в преподавательской работе.

«Одно дело  рассказывать  студентам теорию, зная ее по каким-то книжкам. Совсем другое, когда ты делишься впечатлениями от увиденного своими глазами, ощущениями о той или иной стране, о том или ином месте.  Можно легко и интересно на своем опыте объяснить нюансы альпинизма и горного туризма».

Марина Танкова планирует покорить и другие вершины всемирной семерки, хотя считает, что главное здесь – испытать себя на прочность, побывать в красивейших местах мира, а не количество побед.

Версия для печати
поделиться