Из жизни замечательных людей, или Познай себя!

5 февраля 2018 Химический факультет

Продолжая рубрику «Из жизни замечательных людей», пресс-центр химического факультета побывал в гостях у доцента кафедры техносферной безопасности и аналитической химии, кандидата химических наук Елены Анатольевны Лейтес.

Елена Анатольевна, как Вы решили стать химиком?
– Это удивительно, но в школьные годы меня подвиг к этому сосед по парте. Его заинтересованность химией передалась мне. Вообще, мне нравилась математика, но для себя я решила, что женщина-математик – это сухарь, а такой я быть не хотела. (Смеется.) Ну а нечто приближенное к математике и при этом более женственное – химия.

– Елена Анатольевна, как мы знаем, Ваши главные увлечения – это йога и путешествия…
– Мне интересно познавать мир не только через химию, ведь он очень большой и разнообразный. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я ищу разные возможности для познания мира, и они находятся. Главное – это желание. Если ты ставишь себе цель, то ты к ней придешь. Насчет йоги… Ею я увлеклась в достаточно зрелом возрасте. «В человеке все должно быть прекрасно» (смеется), поэтому я всегда старалась поддерживать свое физическое состояние. И вот как-то раз на одно из занятий фитнесом приходит женщина и говорит: «Сегодня я заменю вашего тренера». И уже после я спрашиваю: «Что это было? Чем мы занимались?» Она говорит: «Мы занимались йогой». Я отвечаю: «Отлично! Теперь я иду к Вам этому учиться!» Йога – не только физические упражнения, это еще философия и познание себя. Если Вы пересмотрите фильм-сказку «Золушка» 1947 года, в котором роль мачехи исполняла Раневская, то обратите внимание на наказ, что дают Золушке перед балом. Ей говорят: «Да, ты поедешь на бал, но сначала посади семь кустов роз, отбери белую фасоль от черной, познай себя и еще чего-то сделай». Представляете, для детей фильм. Занятия йогой из этой же серии: познай себя.

У Вас очень необычная, редкая фамилия. Расскажите, что она значит.
– Это фамилия моего мужа. Это действительно редкая фамилия, но насчет ее происхождения могу ошибаться. По-моему, она значит «кто-то ленивый». (Смеется)

Елена Анатольевна, представьте такую ситуацию: наступила весна, растаял снег, поют птички, светит солнышко, и вдруг… Студенты, которые должны были прийти к Вам на лабораторную работу, расцвели, словно мимозы, и ушли гулять. Сможете ли Вы их простить?
– (Смеется) Здесь дело не в прощении. Я никак не поддерживаю прогулы, так как на все выделено определенное время. Лучше мы со студентами поговорим о хорошей погоде и, сконцентрировавшись на работе, закончим раньше, чтобы еще успеть насладиться этой самой хорошей погодой.

Елена Анатольевна, какой самый запоминающийся случай с Вами произошел за время Вашей преподавательской практики?
– (Подумав.) Практика длительная, более 20-ти лет, поэтому и задумалась. (Улыбается) Я училась в Томском политехническом университете, на дипломирование меня направили в Московский институт геологии и разработки горючих ископаемых. Там мне нужно было пройти педагогическую практику. В институте нам сказали, что мы вести уроки ни у кого не будем, что мы просто зайдем в школу, вручим подарки (ручки, линейки, миллиметровую бумагу) и спокойно продолжим заниматься своей обычной работой. Но, когда мы с приятельницей пришли в школу, оказалось, что учитель химии заболела. Нам пришлось ее подменить. Мы вели уроки у 7, 8, 9, и 10 классов где-то месяц или два. И на одном из лабораторных занятий, тема которого была «Галогены», один очень скоростной человек получил у меня хлор, открыл его, закашлялся, зачихал, и пришлось быстро продемонстрировать всем ученикам работу вытяжки. (Смеется) Меня приглашали в эту школу, но я поняла, что выдержать эту работу сложно, особенно по молодости. Думала, что так и буду работать в научной лаборатории, но жизнь распорядилась иначе: пришлось покинуть Томск, переехать в другой город, искать новую работу… И вот я здесь.

Как Вы думаете, можно ли как-то оправдать студента, который явился на пару неготовым?
– Жизнь есть жизнь, и обстоятельства бывают разные. Возможно, у студента была какая-то уважительная причина, из-за которой он не подготовился. Конечно, если человек желает разобраться в материале, то лучше, чтобы он пришел подготовленным. А может, это принцип человека: прийти и изучить новое. Если он схватывает на лету, то почему нет. То есть можно рассмотреть разные варианты. Но я за то, что нужно подготовиться заранее.

Отличаются ли, на Ваш взгляд, нынешние студенты от своих предшественников?
– Безусловно, ведь и наша жизнь тоже изменяется. Сейчас благодаря развитию интернета студенты имеют более широкий доступ к информации. Но все же копают не вглубь, а вширь. Но все равно существуют студенты, которые интересуются предметом, студенты, которые имеют достаточно хороший уровень развития. Приятно, что из года в год такие люди встречаются.

Елена Анатольевна, а как проходил Ваш день, когда Вы сами были студенткой?
– Я училась в Томске. День строился так, что сначала мы ехали из общежития на занятия, а потом отправлялись в библиотеку. Она была очень большая. Там были залы и с учебной литературой, и с художественной, поэтому в библиотеке можно было обитать достаточно длительное время. Ну а вечером — кормежка и развлечения.

Елена Анатольевна, наше интервью подходит к концу. Что бы Вы хотели пожелать студентам химического факультета?
– Желаю студентам, чтобы они познавали себя. И через химию в том числе. Химия – это не просто предмет, это работа мозга, который является самым прекрасным развлечением на свете. А еще химия – это огромный простор для творчества и для создания чего-то нового.

Беседу провела студентка 652 группы Ольга Томозова, корреспондент пресс-центра ХФ.
Фотограф: Артур Краев.