Проект «Кафедра» – финалист Всероссийской премии «За верность науке»

6 февраля 2018 ФМКФиП

Сегодня в Министерстве образования и науки будут вручены премии «За верность науке». Одним из финалистов Всероссийской премии в номинации «Лучшая телевизионная программа о науке» стала просветительская программа «Кафедра. Проект для Homo sapiens», которую с 1 февраля 2016 года факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии запустил совместно с ГТРК «Алтай» на телеканале «Россия 24».

Всего для участия в IV Всероссийской премии «За верность науке» было подано более 300 заявок, что вдвое превысило показатели прошлых лет.

При выборе номинантов среди СМИ учитывались социальная значимость журналистских материалов, актуальность и достоверность информации, качество и глубина освещения хода развития российской науки. Для просветительских проектов в качестве критериев использовались охват аудитории, результативность работы и инновационность форматов.

«Уровень научной журналистики в нашей стране достаточно высокий и продолжает расти. Это обусловлено двумя взаимосвязанными факторами: успехами российских ученых и общественной потребностью в новостном контенте научно-технической сферы. Таким образом создается особая информационная среда, формируется культурное поле науки, что способствует развитию в стране научного творчества и привлечению в науку молодежи, – прокомментировал итоговый список претендентов, чьи работы получили максимальное количество голосов экспертов, сопредседатель оргкомитета премии, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников.

«Развитие науки на сегодняшний день тесно связано с популяризацией научных знаний. Работа в этом направлении помогает повысить интерес общества к науке, привлечь молодежь к созиданию, изучению химии, физики, биологии, медицины и других наук. В России всегда был высокий уровень научной журналистики. То количество работ, которое поступило на премию, только доказывает, что этот уровень продолжает расти. Я хотел бы от всей души поздравить всех участников премии: журналистов, ученых и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и ее освещение. Впереди новые свершения и открытия наших ученых, и об этом есть кому рассказать, – прокомментировал предварительные результаты премии сопредседатель экспертного совета премии, президент РАН, академик А.М. Сергеев.

«Технологические возможности ГТРК "Алтай" и интеллектуальный уровень Алтайского государственного университета позволили создать конкурентный телевизионный продукт. За три года в съемках приняли участие преподаватели практически всех факультетов. Были программы, которые собирали более 10 тысяч просмотров только на сайте ФМКФиП и в социальной сети "ВКонтакте". Очень рад, что главным двигателем этого начинания стала аспирантка кафедры социальной философии, онтологии и теории познания Юлия Апполонова. Именно философский базис во многом позволил создать междисциплинарный телевизионный контент. Нашими конкурентами в финале стали компании НТВ и Общественное телевидение Приморья. С нетерпением ждем сегодняшних результатов, – рассказал декан ФМКФиП и один из создателей «Кафедры» С.А. Мансков.

Версия для печати
поделиться