Памятный знак «Пламя науки» торжественно вручили ученым и научным коллективам АлтГУ

8 февраля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 8 февраля, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ, посвященное Дню российской науки.

В работе заседания, где были представлены основные достижения научно-инновационной деятельности опорного университета в 2017 году, приняли участие министр образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого законодательного собрания Александр Федорович Лазарев, заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков, председатель Комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Викторович Гудков, а также ученые и студенты университета.

От имени Правительства Алтайского края ученых и студентов АлтГУ поздравил министр образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, отметив, что наука была и остается фундаментом социально-экономических преобразований в регионе.

«Правительством Алтайского края прилагается немало усилий по созданию благоприятных условий для развития научных исследований. Алтайский госуниверситет – опорный вуз и является одной из ключевых и очень разноплановых научных площадок региона, что позволяет университету участвовать во всех сферах жизнедеятельности нашего края. В марте мы открываем новое здание детского технопарка "Кванториум" и очень надеемся на ваше активное участие и взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того, сегодня мы по традиции объявляем ежегодный краевой конкурс "Интеллектуальный капитал Алтая", в котором всех вас приглашаем принять участие. Желаем вам здоровья, добра и научных достижений на благо нашего региона и России в целом», – сказал в приветственном слове Александр Анатольевич.

В День российской науки Алтайский госуниверситет уже во второй раз организовал вручение памятного знака «Пламя науки», символизирующего стремление к познанию и просвещению.

«Этот знак мы вручаем тем людям, для которых работа в науке – это не просто профессия, а целая жизнь. Алтайский госуниверситет учредил несколько номинаций, в рамках которых отбирает лучших ученых, лучшие научные коллективы, лучшие издания, лучшие события – все то, что за год прославило Алтайский государственный университет, его науку не только в России, но и за рубежом, – отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов. – В этом году у нас добавилось несколько номинаций. Одна из них – "Проект года". В этой номинации мы вручаем памятный знак наиболее крупным университетским проектам, ориентированным на актуальную проблематику социально-экономического развития региона, на развитие его кластеров».

По итогам 2017 года памятный знак «Пламя науки» был вручен одиннадцати номинантам в 9 номинациях.

«Научным коллективом года – 2017» названы два коллектива: кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий под руководством заведующего кафедрой, профессора, доктора социологических наук, Светланы Геннадьевны Максимовой и астрофизической группы АлтГУ под руководством заведующего кафедрой радиофизики и теоретической физики, профессора, доктора физико-математических наук Анатолия Алексеевича Лагутина. В номинации «Научный проект года – 2017» победу одержали также два коллектива: лаборатория промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий совместно с индустриальным партнером ЗАО «Алтайвитамины» с проектом по созданию противоастматического препарата «сальбутамол» и коллектив ученых биологического и географического факультетов с проектом природного парка «Предгорья Алтая».

В номинации «Научное событие года – 2017» памятный знак «Пламя науки» получил оргкомитет V (XXI) Всероссийского археологического съезда, а «Научным изданием года – 2017» назван журнал «Химия растительного сырья».

«Изобретателем года – 2017» назван коллектив кафедры техносферной безопасности и аналитической химии под руководством доктора химических наук, профессора Сергея Васильевича Темерева.

В номинации «Молодежный научный проект» памятный знак получили: доцент кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики, кандидат исторических наук Елена Александровна Брюханова, доцент кафедры общей и прикладной психологии, кандидат психологических наук Яна Константиновна Смирнова, доцент кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений, кандидат исторических наук Елена Александровна Шершнева, доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса, кандидат юридических наук Ксения Евгеньевна Коваленко.
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Николай Николаевич Серегин назван «Молодым ученым года – 2017».

Центр молодежного инновационного творчества «Эврика» в лице директора центра Ирины Николаевны Томиловой, а также преподавателей Василия Вениаминовича Белозерских и Александра Яковлевича Суранова победил в номинации «Популяризатор науки – 2017». В этой же номинации «Пламя науки» получила доцент кафедры теории и практики журналистики, автор и режиссер фильмов «Тигирек: эскизы древней истории» и «Всероссийский археологический съезд: заметки на полях» Елизавета Анатольевна Манскова.

«Научными обозревателями года – 2017» названы телеканал «Катунь – 24» и радиостанция «"Вести FM" в Барнауле».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0