В АлтГУ состоялась публичная лекция Николая Николаевича Серегина

12 февраля 2018 Текст: Анастасия Зерова, пресс-центр ИФ.
Фото: Анастасия Непочатова.

В рамках празднования Дня российской науки в АлтГУ состоялась публичная лекция ведущего научного сотрудника лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, кандидата исторических наук Николая Николаевича Серегина о том, что происходило на Алтае в эпоху Великого переселения народов и раннем Cредневековье. Пресс-центр ИФ сумел побеседовать с лектором. 

Каждый год мы слышим о новых археологических раскопках на Алтае. Но порой даже не представляем масштаб открытий. Оказывается, во время разрушения Римской империи и полного хаоса в Европе в Центральной Азии создавались крупнейшие империи. Одна из сильнейших зародилась на Алтае. А впоследствии, благодаря прогрессивной армии, разрослась от Черного моря до Дальнего Востока!

Да, тюркский народ сформировался на Алтае. У них была своя письменность: как и мы, они писали на камнях, например «Здесь был Эль Тюрок». Тюрки делали уникальные изделия: сапожки «адидасы» и яркие украшения из таких сплавов, над которыми современные ученые бьют голову. И это лишь часть того, что рассказал Николай Николаевич на лекции «Алтай в эпоху Великого переселения народов и ранее Cредневековье: окраина цивилизованного мира или центр мировых империй». Вы до сих пор думаете, что наука – это скучно и неинтересно?

«Сенсационные находки в археологии бывают редко, – признается Н.Н. Серегин. – Но каждый год мы находим то, что меняет или шлифует наше знание об истории. Этим и интересна археология: в отличие от гуманитарных наук, таких как филология и даже традиционная история, археология дает шанс совершить открытие своими руками».

Версия для печати
поделиться