Космические лучи привлекли в АлтГУ увлеченную наукой молодежь

12 февраля 2018 Редакция газеты «За науку»

В Алтайском государственном университете в рамках Дня российской науки состоялась публичная лекция доцента кафедры радиофизики и теоретической физики, проректора по развитию международной деятельности АлтГУ, кандидата физико-математических наук Романа Ильича Райкина, посвященная загадкам Вселенной.

На лекцию пришло так много слушателей, что в просторной аудитории 416 «Л» пришлось ставить дополнительные лавочки и стулья. Среди пришедших были не только студенты, но и много  школьников.

Роман Ильич рассказал о том, что такое «космические лучи» и как они были открыты в 1912 году. Космические лучи – это потоки протонов, ядер других элементов, электронов, фотонов. Эти частицы рождаются во Вселенной, в том числе и в нашей Галактике. Энергии у них очень большие – на восемь порядков больше, чем человек сегодня может произвести даже на Большом адронном коллайдере.

Природа космических лучей до сих пор остается загадкой. Ученому, занимающемуся этой темой, приходится быть буквально Шерлоком Холмсом. В ходе выступления Роман Ильич рассказал о направлениях исследований астрофизиков вуза, о роли ученых АлтГУ в работе по созданию крупнейшего телескопа в Тункинской долине Бурятии, о неразгаданных тайнах космических лучей, играющих важную роль в устройстве Вселенной и оказывающих влияние на Землю и ее обитателей, и многом другом.

Роман Ильич также ответил на вопросы слушателей открытой лекции и анонсировал, что в июне 2018 года в АлтГУ будет проведено крупнейшее научное мероприятие – XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам. К нам приедут известные астрофизики со всего мира.

Версия для печати
поделиться