«Планета радио» приняла интерактивное участие в зимней школе журналистики

12 февраля 2018 ФМКФиП

Интернет-радиостанция Алтайского государственного университета «Планета радио» приняла активное участие в V Международной зимней школе журналистики и коммуникации «Радио и спорт: развивая общество знаний» и получила несколько весомых наград.

Организатором школы, проходившей в Иль-Алатауском национальном парке Казахстана, выступил факультет журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби при поддержке кластерного бюро ЮНЕСКО в Алма-Ате и информационного бюро ООН. «Планета радио» АлтГУ была заявлена партнером этого мероприятия. Зимняя школа проводится ежегодно. В ней принимают участие около ста представителей общинных, национальных и частных радиостанций, в том числе из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

Школа была посвящена Всемирному дню радио. На пресс-конференциях, презентациях, мастер-классах, тренингах обсуждались важные вопросы современности, связанные с радио и спортом, цифровой медиаграмотностью спортивных журналистов.

«Интернет сокращает расстояния и стирает границы. Именно поэтому стало возможным сегодня представлять свой медийный продукт и участвовать в подобного рода фестивалях дистанционно. Что мы и сделали и чему очень рады. Теперь мы наладили мост сотрудничества с нашими зарубежными коллегами, и это расширяет горизонты для обмена опытом, а это главное, к чему мы стремимся», – отметил Игорь Николаевич Скрягин, руководитель радиостанции.

Студенты с «Планеты радио» отправили видеовизитку. В ней молодые журналисты рассказали об истории создания радиостанции, о том, как все начиналось в 2012 году, чем сегодня живут журналисты-радийщики и о том, какие планы строят на будущее.

«Планету радио» можно слушать в любой точке планеты, что и сделало жюри конкурса, после чего отметило оригинальный опыт работы студенческого радио в Алтайском госуниверситете, качество эфира радиостанции, интересные радиосюжеты, разнообразие авторских  рубрик.

Студентов, работающих на радиостанции, – Юлию Жиденеву, Марию Лобастову, Анастасию Янковскую, Юлию Боднар, Илью Соколова и Антона Дегтярева наградили дипломами за активное участие в жизни радиостанции и конкурсе студенческих работ.

Диплом и предложение провести мастер-класс по организации работы студенческого интернет-радио в Алтайском госуниверситете, презентовать лучшие радиопрограммы по спортивной тематике получил и Игорь Николаевич Скрягин.

Возможность участия преподавателей кафедры теории и практики журналистики, сотрудников учебной телерадиостудии и студентов-журналистов ФМКФиП в зимних и летних школах по журналистике и коммуникации, проводимых КазНУ (Алма-Ата) и ЕНУ (Астана), обсуждалась в качестве одной из перспективных форм сотрудничества во время поездки делегации нашего университета в вузы Казахстана в декабре 2017 года.

Всемирный день радио с 2012 года отмечается ежегодно 13 февраля по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Кристина Бажина

Версия для печати
поделиться