В рамках Дня российской науки в АлтГУ состоялась публичная лекция Николая Николаевича Серегина

14 февраля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
8 февраля в Алтайском госуниверситете в рамках Дня российской науки состоялась публичная лекция ведущего научного сотрудника лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, к.и.н. Николая Николаевича Серегина.

Лекция была посвящена теме «Алтай в эпоху Великого переселения народов и раннее Cредневековье: окраина цивилизованного мира или центр мировых империй?»

Лекция была невероятно интересной. Не удивительно, что в зале было столько молодежи. Слушатели ловили каждое слово лектора. Например, мало кто знает, что во время разрушения Римской империи, в состоянии полного хаоса, в Европе и Центральной Азии формировались крупнейшие империи. Причем одна из сильнейших зародилась у нас, на Алтае. Именно она, благодаря сильной армии и грамотно выработанной стратегии, разрослась от Черного моря до Дальнего Востока! И все это – тюрки.

У этого народа была собственная письменность. И они часто писали послания на камнях. Например, «Здесь был Эль Тюрок». Более того, тюрки делали уникальные изделия, используя инновационные по тем временам технологии. Сапожки «адидасы» и яркие украшения из таких сплавов, над которыми современные ученые до сих пор ломают голову.

Все это лишь малая часть рассказанного на открытой лекции. Слушатели по достоинству оценили подачу материала. Было понятно и невероятно интересно.

Напомним, что проект Николая Николаевича Серегина получил грантовую поддержку президента России. И это уже третья победа молодого ученого.

«Проект действительно перспективный. В его рамках планируется проведение различных теоретических исследований, археологических раскопок на территории Алтая, а также реализация новейших методов работы. Главная же наша задача – комплексная реконструкция процессов периода Великого переселения народов», – уточнил Николай Серегин.

Редакция газеты «За науку»

Версия для печати
поделиться