Ученый-энтомолог АлтГУ собирает уникальные данные об эволюционном становлении бабочек-древоточцев на территории ЮАР

26 февраля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев продолжает работу в составе международной научной экспедиции на территории Южной Африки.

Первая неделя экспедиции с участием ученого АлтГУ прошла в трех заповедных территориях Южно-Африканской Республики: Camberland, Mshlopeni и Pangola. Все эти природные резерваты находятся в одной из провинций ЮАР – Квазулу-Наталь.

«Наибольшие результаты получены в Мшлопене и Панголе, которые находятся в районе Zululand, или Земли зулусов. Здесь до сих пор проживают исконные обитатели саванн Южной Африки – зулусы. Зулусские племена в прошлом оказывали отчаянное сопротивление белым переселенцам, и главнейшие этапы этой войны даже экранизированы Голливудом. Сейчас это, конечно, лишь страницы истории. Вместе с коллегами из Института проблем экологии и эволюции РАН и Московского общества испытателей природы (при поддержке Музея провинции Наталь) нам уже удалось побывать в интереснейших местах зулусских территорий. Они мало тронуты антропогеном, везде много животных – жирафов, различных антилоп, бородавочников, обезьян. Немало рептилий – ящериц, змей, от кобр до питонов», – рассказывает Роман Викторович.

Ученый АлтГУ отметил, что у каждого из коллег в экспедиции свои цели и задачи. Профессор Яковлев работает над сбором материалов для молекулярно-генетических исследований в рамках инициативного проекта энтомологов АлтГУ на тему «Коссоидные чешуекрылые (Lepidoptera, Cossoidea) мировой фауны: систематика, молекулярная филогения, зоогеография», поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

«Средняя температура в районе, где проходит наша экспедиция, достигает днем около 30-32 градусов Цельсия, – рассказывает Роман Яковлев. – Мои главные задачи – собрать свежий материал по чешуекрылым Cossoidea для проведения морфологических и молекулярно-генетических исследований в рамках инициативного проекта РФФИ. Вероятно, мы сможем получить уникальные данные об эволюционном становлении примитивных бабочек-древоточцев».

Версия для печати
поделиться