Историки АлтГУ выпустили монографию совместно с Институтом востоковедения РАН (г. Москва)

20 марта 2018 Исторический факультет

В издательстве АлтГУ подготовлена и напечатана коллективная монография «От века бронзового до века цифрового: миграции во времени» – важный результат сотрудничества университета с Институтом востоковедения РАН (г. Москва) в рамках ранее заключенного договора.

Инициаторами данного проекта со стороны университета стали заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, доктор исторических наук, профессор А.А. Тишкин и заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений, доктор исторических наук, доцент П.К. Дашковский.

Как написано в аннотации, «…предлагаемая коллективная монография – результат едва ли не первой в российской науке попытки сотрудничества специалистов по современным и историческим миграциям. Ее авторы рассматривают феномен миграции, используя подходы, принятые в истории, археологии, этнологии, демографии, социологии, политологии и других отраслях гуманитарного знания. Хронологическими рамками книги охватывается огромный промежуток времени. Его нижнюю границу образует нашествие на Ближний Восток в первой половине XII в. до н. э. «народов моря». Верхняя граница совпадает с так называемым миграционным кризисом, случившимся в Западной Европе в середине второго десятилетия XXI века н. э. Книга структурирована так, чтобы легче было соотнести различные case studies из репертуара прошлых и нынешних миграций. Это позволит читателю самостоятельно увидеть на протяженной временной шкале возможное типологическое сходство в причинах, факторах и последствиях миграций, принадлежащих разным историческим эпохам и разворачивавшихся в различных регионах мира». Стоит отдельно отметить, что монография посвящена 200-летию Института востоковедения РАН.

Алексей Алексеевич Тишкин, заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии, д. ист. наук, профессор:

«Содержание изданной монографии составили материалы докладов конференции, проведенной Институтом востоковедения РАН совместно с АлтГУ. Однако еще пришлось очень много поработать составителю и редактору книги С.А. Панарину, сотруднику Института востоковедения РАН, хорошо известному в АлтГУ по участию в проведении в свое время Школы молодого автора, чтобы получилось классическое академическое издание с рецензиями, указателями, переводами, комментариями. Вообще, по сути, был реализован масштабный международный проект. Авторами монографии стали специалисты из разных стран (Армения, Белоруссия, Италия, Казахстан, Молдова, Монголия, Россия, Турция, Эфиопия). Среди них есть и преподаватели АлтГУ. Мне пришлось не только готовить свой раздел, но и решать все организационные и технические вопросы самого издания. Хочется поблагодарить директора нашего издательства И.Н. Липинскую и сотрудников типографии за профессионализм и внимательное отношение к научной книге».

Версия для печати
поделиться