На ХФ состоялась встреча с родственниками участника афганской войны

21 марта 2018 Химический факультет

19 февраля в Центральной универсальной библиотеки имени В.М. Башунова состоялась встреча Военно-патриотического клуба «Родник» с родственниками офицера-афганца Владимира Васильевича Стремилова.

Владимир Васильевич окончил Новосибирский институт связи по гражданской специальности «Инженер радиосвязи и радиовещания», а уже в 1971 году по распределению, был направлен работать в барнаульский телецентр. Высота барнаульской вышки составляет 197, 5 метров – это была первая недосягаемая высота для молодого выпускника.

Владимир Васильевич прошел путь от барнаульской телевышки до советской разведки. Он являлся бойцом группы «Факел», отряда «Зенит». В составе «Зенита» участвовал в операции по взятию дворца Амина и свержению правящего в Афганистане режима.

На его счету имеются значимые награды: Советский орден Красной Звезды и афганский орден «Слава».

После всего пройденного в Афганистане в жизни Владимира Васильевича появляется литература, а также газета, получившая название «Мы вместе», – пристанище вернувшихся домой. Итак, за последние 17 лет, эта газета стала делом жизни бывшего ветерана холодной войны.

В последние годы жизни Владимир Васильевич являлся ректором Алтайского института безопасности предпринимательства.

25 июня Владимир Васильевич Стремилов скончался от продолжительной болезни. Его похоронили в Барнауле на аллее воинов-интернационалистов Власихинского кладбища.

При написании материала была использована статья «Просто делал свою работу» (СМИ «Московский комсомолец»).

Текст: Елизавета Бисерова, корреспондент пресс-центра ХФ.
Фото: Василиса Овчинникова, администратор ВПК «Родник»,
Екатерина Сковородникова, фотограф пресс-центра ХФ.

Версия для печати
поделиться