Утверждены целевые ориентиры деятельности научных лабораторий АлтГУ на 2018 год

23 марта 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Очередное заседание Объединенного научно-технического совета Алтайского государственного университета, состоявшееся 22 марта, началось с информации проректора по научному и инновационному развитию Е.С.Попова о результатах недавних конкурсов на получение финансирования НИОКТР от различных научных фондов.

В частности, шесть проектов молодых ученых АлтГУ получили финансовую поддержку по 500 тыс. руб. от Российского фонда фундаментальных исследований в рамках программы «Мой первый грант». Две конференции (V Всероссийская с международным участием научная конференция «Экономическая история Сибири ХХ – начала ХХI века» и II Международная научная конференция «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии»), организуемые историческим факультетом АлтГУ совместно с российскими и зарубежными партнерами, будут профинансированы РФФИ и фондом «История Отечества» соответственно. Фондом «История Отечества» будет профинансирована и международная молодежная археологическая экспедиция «Салаир», запланированная на лето 2018 года.

Основным вопросом повестки заседания совета был вопрос о мерах по достижению целевых показателей деятельности факультетов и научных подразделений университета на 2018 год. Перед научными коллективами университета стоит задача выполнения шестнадцати показателей модернизации научно-исследовательской и инновационной деятельности, включающих в себя как получение доходов от НИОКТР, так и количество публикаций, индексируемых Scopus и Web of Science, количество подготовленных к защите диссертаций, зарегистрированных патентов и др. Для всех научных институтов лабораторий и центров университета были определены плановые значения целевых показателей на 2018 год и обсуждены основные подходы к их успешному выполнению.

Одним из ключевых приоритетов развития научно-инновационной деятельности университета в 2018 году обозначено выстраивание эффективных форм взаимодействия с индустриальными партнерами. В первую очередь это касается технических и естественно-научных направлений. На заседании совета деканы химического и физико-технического факультетов Н.Г. Базарнова и В.В. Поляков представили формы работы и направления деятельности, которые в настоящее время осуществляются факультетами в интеграции с предприятиями реального сектора, а также обозначили перспективные, по их мнению, области и темы для сотрудничества. Докладчиками были определены ключевые индустриальные партнеры, с которыми планируется развивать научно-техническое сотрудничество с перспективой дальнейшего участия в конкурсах в рамках ФЦП «Исследования и разработки…» и Постановления Правительства РФ № 218 «О мерах поддержки развития кооперации…». В дополнение о мерах содействия подразделениям АлтГУ в части взаимодействия с индустриальными партнерами рассказала начальник управления по взаимодействию с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников Т.А. Вольченко.

На основании полученной информации было решено актуализировать перечень перспективных научно-технических работ (услуг), которые могут быть выполнены (оказаны) университетом для предприятий реального сектора в т.ч. с использованием ресурсного потенциала университетских центров коллективного пользования и провести серию выездных совещаний на предприятиях Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей в целях согласования возможных тем для сотрудничества. Были также озвучены основные направления взаимодействия с Министерства экономического развития Алтайского края в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве и протоколов о совместной деятельности в интересах развития экономики региона. В качестве отдельного важного направления взаимодействия принято решение согласовать с партнерами перечень тем выпускных квалификационных работ, выполняемых по заказу предприятий обучающимися университета. Все участники дискуссии согласились с тем, что выстраивание эффективной системы интеграции с предприятиями реального сектора невозможно без формирования консорциумов с ведущими научными центрами, а также с действующими институтами развития инноваций.

О практике взаимодействия с институтами развития и опыте участия университета в основных конкурсах на поддержку инновационных проектов выступила О.А. Высоцкая – директор центра развития технологического предпринимательства, трансферта технологий и управления интеллектуальной собственностью. В своем докладе Ольга Анатольевна подчеркнула необходимость ведения адресной работы на каждом факультете с коллективами преподавателей и студентами по выявлению перспективных тем и проектов, обладающих высоким потенциалом коммерциализации. Центр оказывает всестороннюю методическую и организационную помощь в подготовке заявок на такие известные программы, как «Умник», «Старт» и другие, помогает в составлении технико-экономического обоснования проекта, презентации для очной защиты и пр. Было принято решение совместно с факультетами усилить работу по участию университета в заявочной кампании институтов развития инноваций в течение ближайшего месяца.

О ходе подготовки к проведению в университете Дней молодежной науки, которые состоятся с 19 по 28 апреля, рассказала Е.А. Постоева, ведущий инженер сектора организации учебно-исследовательской работы студентов. В докладе были обозначены основные подходы к проведению мероприятий в рамках данного молодежного форума, представлены основные контуры программы и ключевые даты подготовки материалов.

В обсуждении данного вопроса приняли участие представители факультетов, курирующие молодежную науку. Принято решение завершить формирование программы мероприятий Дней молодежной науки к 9 апреля.

В заключение членами совета был утвержден список рекомендуемых к регистрации в ФИПС России объектов интеллектуальной собственности, созданных в университете.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0