Студенты БФ посетили Барнаульский пивоваренный завод

29 марта 2018 Управление по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников
26 марта студенты 4 курса биологического факультета профилей «Биохимия» и «Биотехнология» Алтайского государственного университета посетили Барнаульский пивоваренный завод.

Экскурсия началась с вводного инструктажа по технике безопасности на территории предприятия и в его цехах. Территория завода огромна – около 10 га. Она поделена на производственные зоны. Имеется и собственный элеватор, на который поступает ячмень со всего Алтайского края. Заводское оборудование было завезено в 1976 году, а спустя 2 года вышла первая продукция.

«Было интересно узнать, что выбор площадки для строительства данного предприятия производился с учетом состава подземных вод, которые позволяют изготавливать качественную продукцию. Десять артезианских скважин, находящихся на территории завода, поднимают чистую воду с глубины 200 м!», – поделилась впечатлениями Алина Бочарникова, студенка 4 курса.

Пиво и безалкогольные напитки производятся непрерывным потоком: начиная от артезианской воды из собственных источников и переработки зерновых культур, заканчивая розливом по бутылкам и этикетированием. Большая часть процесса автоматизирована. Процессы брожения происходят в анаэробной среде. Благодаря установленному пастеризатору увеличился срок хранения выпускаемой продукции, что позволило доставлять ее по регионам России.

«Для каждого сорта пива выведена чистая культура дрожжей, поэтому в цех брожения не допускаются работники без спецодежды и медосмотра», – уточнила Екатерина Ускова, студентка 4 курса.

«На заводе стоит новейшее германское оборудование, которое заменило устаревшее чешское. В память об служившем верой и правдой оборудовании работники сделали беседку на территории пивзавода. Самой интересной деталью этой беседки является ее крыша. Она сделана из купольной части одного из старых котлов», – поделился интересными фактами о заводе Алексей Салмин, студент 4 курса.

Будущим биохимикам и биотехнологам показали и рассказали о цехах завода, их работе и общей технологии приготовления пива.

«Было очень интересно и познавательно. Наш коллектив очень рад, что у АлтГУ есть возможность проводить для нас экскурсии на предприятия, на которых мы сможем работать в будущем», – заключила Виктория Богатова, студентка 4 курса.

Версия для печати
поделиться