Новые международные проекты ученых АлтГУ в области археологии

9 апреля 2018 Исторический факультет
Реализация в АлтГУ мегагранта под руководством академика РАН А.П. Деревянко и проекта РНФ под руководством профессора А.А. Тишкина позволила нашим исследователям выйти на международный уровень, наладив сотрудничество с известными учеными и научными центрами разных регионов мира.

В конце марта и начале апреля 2018 года сотрудники кафедры археологии, этнографии и музеологии и лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ побывали в Германии и Швейцарии. Основным поводом стало оформление их участия в крупном проекте «ASIAPAST», финансируемом Европейским научным советом.

Комментарий заведующего кафедрой, д.и.н., проф. А.А. Тишкина:

«Нашей поездке предшествовала большая и длительная работа, связанная как с подготовкой самого проекта, так и с заключением договора о сотрудничестве с Кильским университетом (Германия), который является головной организацией по выполнению намеченной программы, рассчитанной на 5 лет с возможным продолжением. Проект предусматривает реализацию нескольких современных направлений, связанных с изучением процессов становления и развития производящего животноводческого хозяйства в древности на значительной территории (Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири и Алтай, Монголия и частично Китай). В него вовлечены коллективы нескольких крупных, прежде всего европейских, научных центров. Эта мощная коллаборация, в которой наш университет занимает достойное место. Руководителем проекта является профессор Шерил Макаревич, защитившая в свое время диссертацию по археологии в Стэнфордском университете, но сейчас работающая в Киле».

После подписания договора состоялось знакомство с библиотекой и лабораториями Института доисторической и раннеисторической истории Кильского университета, а также был проведен рабочий научно-исследовательский семинар, где обсуждались конкретные мероприятия и методы, связанные с выполнением намеченного плана работ. Предстоит серьезная работа, в которую будут вовлечены почти все археологи АлтГУ.

В Швейцарии состоялись переговоры с представителем Института археологии Бернского университета профессором Мирославом Новаком. Обсуждались возможности реализации нескольких научных и образовательных проектов в области археологии. Оказалось, что все условия для этого у нас есть. Осталось сделать конкретные шаги, что предусмотрено начать в ближайшее время с учетом долгосрочной перспективы.

Версия для печати
поделиться