Разработанная учеными АлтГУ методика по выявлению уникальности алтайского мёда будет аттестована

13 апреля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 13 апреля, в Алтайском государственном университете в рамках II Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От биопродуктов к биоэкономике» состоялась научная дискуссия на тему «Мёд или не мёд: методы определения качества и места происхождения мёда», в которой приняли участие представители Правительства Алтайского края, ученые, пчеловоды и ведущие переработчики меда и пчелопродукции региона.

Главной темой мероприятия стало обсуждение возможности аттестации разработанной учеными АлтГУ методики по выявлению уникальности алтайского мёда, на основе которой было зарегистрировано наименование места происхождения товара «Алтайский мёд». В настоящее время, по официальным данным, в Алтайском крае ежегодно производится порядка 4 тысяч тонн меда, по неофициальным – чуть больше. Но существует проблема подделки популярного товара, что негативно сказывается не только на бизнесе отдельных предприятий, занимающихся производством и продажей меда, но и в целом на экономике региона.

«Алтайский мёд является брендовым продуктом и пользуется большим спросом и уважением по всей стране. Поэтому на рынке возникло значительное количество фальсификатов. Производители из других регионов под видом алтайского мёда продают поддельный продукт. Поэтому нам необходимы определенные инструменты, позволяющие защищать нашу продукцию. В связи с этим мы сегодня презентовали методику выявления уникальности алтайского мёда, которая на протяжении уже двух лет разрабатывается учеными Алтайского госуниверситета в сотрудничестве с новосибирским центром метрологии и стандартизации. Данная методика определяет место происхождения и качество товара», – отметил Александр Анатольевич Кондыков, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Методику выявления уникальности алтайского мёда разработали ученые лаборатории биоинженерии Алтайского госуниверситета. В ее основе – спектральный анализ, широко применяемый в криминалистике, с помощью которого определяется спектр мёда, который зависит от его химического состава.

«Наша методика дает возможность при создании базы данных спектров сравнивать различные районы, где был произведен мёд, которые, конечно же, имеют отличия. Таким образом, у нас уже сформировалась база данных мёдов из различных мест региона. И когда у нас появляется какой-то образец, который мы хотим проанализировать, мы сравниваем его с нашей базой данных. Сейчас в ней около 600 спектров 69 образцов меда, из них 36 произведены в Алтайском крае, остальные из других регионов страны и даже из Китая», – пояснил заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев.

В дискуссии приняли участие ученые и специалисты научно-исследовательского института метрологии, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного аграрного университета, ведущие пчеловоды и переработчики мёда и пчелопродукции Алтайского края: «Мёд Алтая», «Алтайский лекарь», «Алтай – медовый край», РОО «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края», «Нектар Алтая», «Алтайский букет» и многие другие.

Представленная на дискуссии методика ученых Алтайского госуниверситета вызвала жаркие обсуждения. В итоге участники мероприятия пришли к решению о том, что методику в доработанном виде следует аттестовать и внедрить в практику.

Версия для печати
поделиться