Студенты ФС посетили реабилитационный центр для детей «Солнышко»

15 апреля 2018 Пресс-центр факультета социологии

13 апреля делегация факультета социологии под предводительством идейного вдохновителя и организатора этого lvSn60WBJ50мероприятия Надежды Подгорной, студентки группы 1052,  отправилась в реабилитационный центр «Солнышко» – дарить тепло и радость маленьким детям.

Ни для кого не секрет, что 2018 год объявлен годом волонтерства, и наш факультет не мог остаться в стороне! А поскольку социологи активно пропагандируют посещение различных реабилитационных центров, больниц, детских домов, возникла мысль: а почему бы не сделать это в рамках эстафеты добрых дел для факультетов? Ведь таким образом мы сможем привлечь внимание к этой важной теме и других студентов с различных направлений. Вдохновившись этой идеей, мы взялись за ее осуществление.

Составив план игр для детей, мастер-классов, которые мы хотели бы с ними провести, наша команда еще неделю готовилась к визиту в реабилитационный центр. Подготовка шла полным ходом и в плане организации досуга, и в моральном плане тоже. Мы все понимали, что идем на встречу к детям, лишенным материнского тепла, семейной любви и заботы, и именно поэтому на наши плечи ложилась невероятная ответственность, справиться с которой вряд ли будет под силу каждому студенту. Если, конечно, это не студент факультета социологии!

В процессе подготовки к визиту с нами была проведена очень важная и нужная беседа, организованная Чудовой Светланой Георгиевной, заведующей кафедрой социальной работы. Она, как никто другой, смогла дать нам необходимые советы по обращению с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, а также, что немаловажно, дала возможность высказаться нам самим: чего мы ждем от этой поездки, с каким настроением отправляемся на встречу и что хотим привнести в жизнь (пусть и не надолго) подопечных этого центра. Сразу после беседы стало ясно, что предстоящая поездка не будет легка и вряд ли кого-то оставит равнодушным.

С наступлением назначенного дня пришло волнение. Думаю, все участники этого доброго шага вполне ответственно подошли к своим обязанностям, будь то изготовление поделок с детьми или же простая съемка их самих. Наши студенты старательно выполняли различные задания, приготовленные заранее, вместе с детьми, трепетно относились к каждому ребенку, старались всем без исключения уделить как можно больше внимания и т.д.

Вся наша работа сводилась к организации досугового времени детей, чтобы таким образом отвлечь их от повседневных проблем и действительно доставить радость, подарить улыбку и сделать их чуть счастливее. Все мы разбились по разным комнатам центра, где и осуществлялись различные мастер-классы: игры в мяч, рисование пальчиками, изготовление поделок из бумаги и крупы, викторина. Маленькие ребята не успевали поделиться эмоциями от одной «станции», как уже нужно было бежаpkJLpZXX_f0ть к другой, согласно их маршрутному листу, составленному нами. Все наше мероприятие скорее напоминало реалити-квест с различными остановками и заданиями на них. Безусловно, дети были очень рады побывать участниками такого рода игры и не скрывали своих восторгов, обнимая наших студентов и повторяя «спасибо».

Этот день был наполнен яркими эмоциями и самыми искренними чувствами. Подробнее о том, что смогли испытать наши студенты в день пребывания в реабилитационном центре, рассказали они сами.

Виолетта Конобевская, студентка группы 1062:

«Поездка мне безумно понравилась. Поначалу переживала немного о том, как нас воспримут дети, будут ли идти на контакт и т.д. Но позже все решилось, потому что дети были очень активными, веселыми и были рады нас видеть. Больше всего мне понравились улыбки на их лицах и кропотливая работа на мастер-классе. Основной задачей для меня было – порадовать их, и мы с этим благополучно справились».

Елизавета Рысьянова, студентка группы 1071:

«На протяжении всего времени перед поездкой я чувствовала волнение. Меня мучали вопросы: "А вдруг у меня ничего не получится?", "А если детям не понравится?", "А если что-то пойдет не по плану?". Но, как только я приехала в центр "Солнышко", все мое волнение и страхи улетучились. Детишки очень тепло и приветливо приняли нас. Мы с Виолеттой научили их делать игрушки-антистресс, и они с радостью и энтузиазмом повторяли за нами. Некоторым детям настолько понравилось делать эти поделки, что они сделали не по одной игрушке. Когда мы уходили из центра, ребята подходили к нам и обнимали каждого, приглашали нас к себе еще. Я думаю, что мы с факультетом еще не раз приедем туда!»

Теперь мы передаем эстафету добрых дел другим факультетам. На очереди – юридический факультет! А пока мы ждем от юристов их доброго шага, предлагаем не забывать о тех, кто нуждается в помощи уже сейчас, и всегда идти им навстречу.

Текст: Елизавета Горшунова
Фото: Алина Гребнева

Версия для печати
поделиться