Кафедра теории и практики журналистики Алтайского государственного университета отметила свое 30-летие

24 апреля 2018 ФМКФиП
20 апреля факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии отметил тридцатилетие журналистского образования на Алтае.

С этим знаменательным событием кафедру теорию и практики журналистики поздравил губернатор Алтайского края, председатель Правительства Алтайского края Александр Богданович Карлин.

«Алтайская журналистика прошла рука об руку с университетом большой творческий путь – 30 лет! За эти годы воплотились в жизнь многие мечты и замыслы. Факультет является главной кузницей кадров для медиасферы нашего региона: в каждом алтайском СМИ работают выпускники университета! Кроме того, сегодня в газетах, теле-, радиокомпаниях, информационных и рекламных агенствах, пресс-службах страны трудятся много наших земляков, вышедших из стен Алтайского государственного университета. Важно, что факультет  постоянно развивается, готовит студентов с учетом меняющихся запросов современной медийной отрасли. Будущие "золотые перья" получают здесь необходимый багаж знаний и практических навыков для самостоятельной работы!»

Вот уже три десятка лет в крае готовят журналистов, работающих в газетах, на телевидении и радио. Именно они, выпускники журфака, рассказывают жителям края о нашей жизни, о событиях в регионе.

За эти годы наш факультет стал ведущим в Алтайском крае центром образования, науки и просвещения, способствующим формированию интеллектуальной и культурной элиты региона, кадрового потенциала для средств массовой информации Сибири. В этот день в  классическом вузе Алтая собрались студенты всех поколений факультета журналистики. Спустя годы они по-прежнему готовы «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».

«Это будет не трудно, это по любви» – у многих выпускников журфака АлтГУ сложились именно такие отношения с профессией. У факультета, открытого 30 лет назад, теперь другое имя – ФМКФиП. И все же – «журфак». Так привычней для более 1200 выпускников.

Елена Макаренко, корреспондент «Наши новости»:

«Что бы ни происходило на работе или в моей личной жизни, а бывали самые разные ситуации, именно работа меня в какой-то степени и спасала. И вообще о выборе профессии я никогда не жалела».

Выпускники алтайского журфака работают почти на всех континентах. Направление «Журналистика» остается одним из самых популярных в вузах Алтая.

«Мы стремимся создать современную площадку для роста и самореализации, – говорит декан факультета Сергей Мансков. – И при этом процентов на 80 идем от студенческих инициатив, когда ребята приходят с идеями, проектами, а потом начинают их воплощать в жизнь. В 2013 году ко мне пришли три студентки: "У нас есть дизайнер Михаил Хозяйкин, миллион идей. Вы нас поддержите, а мы будем выпускать газету "Филькина грамота". Сознательно не было никакого диктата, никакой цензуры – времена еще были вегетарианские… И эта газета стала событием. Игорь Скрягин пришел и предложил: "Мы сделаем "Планету радио". Не мешайте и чуть-чуть помогите". Это уникальный интернет-проект, круглосуточное студенческое вещание семь дней в неделю».

Как за эти десятилетия изменилось информационное пространство? На что похожи современные СМИ? Обо всем этом в студии программы «Мнения» с Татьяной Бондаренко поговорил Сергей Анатольевич.

Кафедру теории и практики журналистики поздравил и декан Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), член-корреспондент РАО, профессор Елена Леонидовна Вартанова.

«Преподавательский и научный состав вашего факультета отличает высокий профессиональный уровень, бережное отношение к традициям своего учебного заведения, богатый исследовательский опыт в решении актуальных вопросов современной науки о журналистике и массовых коммуникациях.
Желаем коллективу факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета больших творческих успехов в достойном и благородном деле, научных достижений и благодарных выпускников!»

Присоединились к поздравлениям и коллеги кафедры журналистики Новосибирского государственного педагогического университета.

«Умные, энергичные и харизматичные преподаватели АлтГУ являются для нас примером служения профессии. В комфортном общении с вами мы заражаемся вашими творческими идеями, ваши статьи всегда интересно читать, ваши лекции на курсах переподготовки невероятно интересно было слушать. Мы искренне поздравляем вас с праздником и надеемся на дальнейшее продолжение наших дружеских связей! В ближайшие 30 лет желаем вам оставаться в состоянии профессионального драйва: сохранять силу и твердость характера, позволяющие  вам преодолевать все трудности!»

Поздравляем коллектив факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ и желаем творческого процветания, благодарных и целеустремленных учеников!

Наша история:

В 1988 году состоялся первый набор на специальность «Журналистика» на филологическом факультете Алтайского госуниверситета. В 1990 году была создана кафедра журналистики. С момента открытия кафедру возглавила д.ф.н., профессор Валентина Дмитриевна Мансурова. В 1994 году открыта магистратура по направлению «Журналистика».

Факультет журналистики был образован в 2002 году. В декабре 2002 года на базе ИД «Алтапресс» была открыта учебно-производственная кафедра «Современные медиатехнологии». Ее возглавил генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Петрович Пургин.

В январе 2013 году факультет журналистики возглавил к.фил.н., доцент Сергей Анатольевич Мансков. А в декабре 2013 году факультет журналистики вошел в состав нового объединенного факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, деканом которого был избран С.А. Мансков.

Версия для печати
поделиться