Ветерану ХФ АлтГУ В.К. Чеботареву сегодня исполнилось 85 лет

30 апреля 2018 Пресс-центр ХФ
Сегодня, 30 апреля, исполнилось 85 лет старейшему преподавателю химического факультета АлтГУ, ветерану труда, профессору кафедры техносферной безопасности и аналитической химии, доктору химических наук Виктору Константиновичу Чеботареву.

Виктор Константинович стоял у истоков химического факультета, уже более пятидесяти лет он занимается преподавательской и научно-исследовательской работой и награжден Знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Этот знак отличия  –  ведомственная награда Министерства образования и науки Российской Федерации.

Виктор Константинович, расскажите, когда Вы решили посвятить свою жизнь химии?

– Если мне не изменяет память, то с химией я познакомился в 7 классе. Сначала у нас не было учителя химии в школе, а потом появился очень неплохой преподаватель. Но хотя я и заинтересовался химией еще в школьные годы, связать с ней жизнь решил не сразу. После школы я собирался поступать в Ленинградский институт кораблестроения. Но при поступлении был большой конкурс. У нас было пять выпускных классов, а советское плановое хозяйство рассчитывало на один-два десятых класса. Поэтому конкурс был дикий, около десяти человек на одно место. В аттестате у меня были пятерки и две тройки (по грамматике и по иностранному языку), так как во время войны я не учился фактически 3 года. Поэтому поступить мне не удалось.

И после этого Вы решили стать химиком?

– Нет. После этого мне пришлось вернуться туда, откуда я приехал, – в Ростов. А там я поступил в горный техникум. После его окончания я решил повторить свою попытку поступить в Ленинградский институт кораблестроения. Но меня снова ждала неудача – не прошел по здоровью, потому что в детстве у меня был перелом локтевого сустава и разрыв связок (поставили подножку на перемене), по этой же причине меня не взяли в армию. Кроме того, я занимался легкой атлетикой, прыгал 1 метр 90 сантиметров в высоту (это соответствовало первому разряду) и во время одной из тренировок порвал икроножную мышцу. Уже после очередной попытки взять Ленинград я попробовал поступить на химика в Ростовский государственный университет, что мне и удалось. После его окончания я поступил в аспирантуру, а там грешным делом вместо кандидатской диссертации сделал докторскую.

Как же так вышло?

– Я очень любил эксперимент и ставил себе большие задачи. И когда на мою диссертацию должны были написать отзыв, то мне сказали: «У вас сверхотличная докторская, а не кандидатская диссертация». А «перепрыгнуть с аспиранта на доктора» было нельзя. Пришлось написать заново кандидатскую, а потом дополнить ту самую «сверхотличную докторскую». Затем у меня появились свои аспиранты: пять человек защитили под моим руководством кандидатские диссертации, но я планировал десять-двадцать человек, потому что идей было много. Сейчас в аспирантуру и вовсе идет все меньше и меньше человек…

Как Вы считаете, почему это происходит?

– Знаете, работая, например, в стройотряде, можно зачастую заработать больше денег, чем в науке. Поэтому студенты и не идут в аспирантуру. Высшее образование сейчас ценится меньше. Да и качество абитуриентов не совсем такое, как раньше. Люди поступают каким-то образом, но далеко не все из них способны к обучению. Из школы приходят со слабыми знаниями. А отчислять мы их сразу не можем. Так и плывут по течению.

Виктор Константинович, Вы сказали, что у Вас был первый разряд по легкой атлетике. Сохранилось ли Ваше увлечение спортом?

– Да. Я хожу на лыжах. В прошлом году спокойно «пропилил» тридцать километров по «Трассе здоровья».

Вопрос напоследок. Что бы Вы хотели пожелать студентам химического факультета АлтГУ?

– Студентам химического факультета я бы хотел пожелать, чтобы они добросовестно учились, и чтобы это приводило их к успеху!

Коллектив студентов, преподавателей и сотрудников химического факультета сердечно поздравляет Виктора Константиновича с днем рождения и желает доброго здоровья и благополучия!

Ольга Томозова, корреспондент пресс-центра ХФ.
Фотографии: Артур Краев.

Версия для печати
поделиться