В АлтГУ подвели итоги двух дней Турнира трех наук СФО

16 мая 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 16 мая, в Алтайском государственном университете будут подведены итоги сибирского этапа Федерального студенческого Турнира трех наук.

Турнир трех наук – ежегодное командное состязание между студентами вузов России, насыщенное полемикой и дискуссиями по биологии, физике и химии. В понедельник состоялось торжественное открытие Турнира с приветствиями экспертов, речами участников и гостей. В этот же день были проведены жеребьевка команд, викторина от партнера Турнира «стажировки.ру» и квест по городу Барнаулу.

Из восьми команд, среди которых есть студенты из Алтайского, Омского классического и технического, Горно-Алтайского и Тувинского университетов, до финала дойдут всего три, показавшие наилучшие результаты по итогам научных боев.

Перед первым боем глава оргкомитета Турнира Дмитрий Коюда настроил всех на продуктивную работу, тщательно объяснив правила и проговорив детали с экспертами: от официальных моментов до мини-записок, которые участники команды могут «присылать» друг другу во время выступления.

Первый бой можно назвать экспериментальным. И не только из-за того, что докладчики демонстрировали исследования и проводили опыты за считанные минуты, но и по тому, как студенты адаптировались в условиях Турнира. Если первые выступавшие показались судьям немного скованными и неуверенными, то под конец боя участники освоились. Они уже не скупятся на вопросы своим оппонентам. В это же время рецензенты стремительно выявляют плюсы и минусы выступлений, ну а жюри комментирует и справедливо оценивает их. По итогам первого и второго научных боев лидирует команда «Спектр» Алтайского государственного университета, в сумме набравшая 81,25 балла.

Безусловно, и другие студенты не отчаиваются. Например, команда Горно-Алтайского университета «Квант» эффектно выступила в третьем бою, где продемонстрировала очистку воды на основе гидростатического метода, а затем проявила себя в рецензировании.

«Наконец-то за три боя рецензенты поняли свое предназначение и выполнили задачу», – сказали на это эксперты.

Итак, за два дня команды выявили свои сильные стороны и стараются ими оперировать. А удается им или нет – можно увидеть, посмотрев на результаты боев.

  • 1 место – «Спектр», Барнаул, АлтГУ, 124.25 баллов;
  • 2 место – «Хромики», Омск, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, 117 баллов;
  • 3 место – «Золото Колчака», Омск, ОмГТУ, 112,75 баллов;
  • 4 место – «Квант», Горно-Алтайск, ГАГУ 107,85;
  • 5 место – «Ползуновцы», Барнаул, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 99,75;
  • 6 место – «Катион», Барнаул, АлтГУ, 97 баллов;
  • 7 место – «Бригантина», Кызыл, ТувГУ, 69,5 баллов.

А уже сегодня пройдет финальный этап и торжественное закрытие сибирского этапа Турнира трех наук, где подведут итоги и наградят победителей. Там же участники смогут пообщаться с экспертами, задать все интересующие их вопросы или просто поблагодарить за совместную работу.

София Кочубенко

Версия для печати
поделиться