АлтГУ заключил договор с международным центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО

20 июня 2018 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

12–15 июня в г. Алма-Ата прошла Международная научно-практическая конференция «Центральная Азия на Великом Шелковом пути: диалог культур и конфессий от древности до современности».

В работе конференции по приглашению академика АН РК  К.М. Байпакова принял участие д.и.н., заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский.

Петр Константинович так прокомментировал мероприятие: 

«Данный крупный международный форум проводился по инициативе Международного центра сближения культур II-ой категории ЮНЕСКО МКС РК, который возглавляет д.и.н. профессор, академик АН РК Карл Молдахметович Байпаков. Целью мероприятия являлось привлечение ведущих ученых мира, занимающихся изучением этноконфессиональных процессов в центральноазиатском регионе. Основной упор делался на изучение межкультурного и межконфессионального взаимодействия в Центральной Азии в древности и средневековье. В рамках этого направления состоялось несколько заседаний секции "Диалог культур и конфессий на Великом Шелковом пути", модератором которой я являлся. Второе направление работы конференции связано с изучением современных этноконфессиональных процессов в Центральной Азии. В рамках этого вектора состоялось заседание секции "Центральная Азия: проблемы и приоритеты социальной модернизации".  Наконец, третье направление работы форума было посвящено изучению памятников наскального искусства народов Азии и постановки их на учет ЮНЕСКО. Для этого была организована специальная секция "Межкультурные коммуникации и петроглифы Центральной Азии: перспективы номинирования изобразительных памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО".  Всего в работе конференции приняло участие более 60 ученых из различных научных центров Казахстана, России, Монголии, США, Франции, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, Италии, Бельгии. Важно отметить, что кроме традиционного обсуждения докладов был организован выезд на полевой семинар. Он прошел на известном памятнике наскального искусства Тамбалы, который включен в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО».

В рамках конференции состоялось подписание договора о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и Международным центром сближения культур II-й категории ЮНЕСКО. Со стороны АлтГУ инициатором и координатором реализации договора выступил д.и.н., профессор П.К. Дашковский, а со стороны Центра сближения культур ЮНЕСКО – известный ученый, специалист по древней и средневековой этнорелигиозной истории Центральной Азии, академик АН РК К.М. Байпаков.

Петр Константинович подчеркнул: 

«Наше сотрудничество с Центром сближения культур, который создан в 2016 году,  началось с прошлого года, хотя с его с директором, академиком К.М. Байпаковым, мы знакомы уже почти 20 лет. Данный договор предусматривает сотрудничество в области изучения религиозных и этнических процессов в Центральной Азии в исторической ретроспективе – от эпохи древности до современности. Среди направлений сотрудничества запланированы совместные мероприятия  (конференции, экспедиции), издание монографий, сборников научных трудов, журнала, а также участие сотрудников двух организаций в реализации программ подготовки магистрантов, аспирантов и докторантов. Одним из первых шагов сотрудничества стало включение академика К.М. Байпакова в состав редколлегии  журнала "Народы и религии Евразии", который издается АлтГУ. Думаю, что такое сотрудничество в обозначенных направлениях будет взаимовыгодным и конструктивным для двух организаций».

Версия для печати
поделиться