На ХФ АлтГУ проведена летняя профильная школа естественно-научного направления «Шаг в науку»

28 июня 2018 Химический факультет

На химическом факультете АлтГУ для учащихся лицея «Сигма» была проведена летняя профильная школа естественно-научного направления «Шаг в науку». Сборная 1, 2 и 3 курсов придумала насыщенную программу для учащихся 8-х классов.

В первый день ребята участвовали в химической викторине «Своя игра». Команды показали хороший уровень знаний по основам химии и навыков использования периодической системой таблицы Д.И. Менделеева.

Во второй день школьники попали в мир «безумного» ученого, где им предстояло пройти несколько этапов (станций), проявив свои знания и умения: собственными руками выполнили химические опыты и объяснили механизм протекания тех или иных реакций, разгадывали загадки, знакомились с химической посудой.

В заключение ребятам предложили новую игру – испытание от «безумного ученого»: отличали руду от чистого вещества, предлагали определить области применения металлов и слушали исторические факты о каждом металле.

В заключительный день профильной школы ребят познакомили с особенностями одного из направлений подготовки на химическом факультете – «Техносферной безопасности».

Школьники узнали, как правильно оказать первую медицинскую помощь в чрезвычайной ситуации, как выжить в полевых условиях, что необходимо предпринимать  в случае землетрясения и какие существуют средства индивидуальной защиты населения, применяемые  в случае возникновения ЧС, а также где эти знания они могут применить на практике. Ребята не просто слушали лекции и стояли в сторонке. Нет! Они были задействованы в мастер-классах, в на которых получили новые знания и навыки.

Студентами были смоделированы различные чрезвычайные ситуации, в которых детям предстояло выжить. Восьмиклассники учились накладывать шины, оказывать первую медицинскую помощь при капиллярном и венозном кровотечениях, правильно накладывать жгут и обрабатывать раны, делать искусственное дыхание и массаж сердца на специальном манекене.

Затем ребята учились применять индивидуальные средства защиты в виде общевойскового защитного  комплекта (ОЗК). Они отлично справились и с этим заданием – приятно было наблюдать, как они активно, наперегонки пытались быстро надеть костюм, участвуя в командной эстафете.

«Это был первый опыт работы со школьниками. Очень ответственно, но не менее интересно быть в роли преподавателя и куратора. Надеюсь, мы смогли пробудить у каждого школьника интерес к нашему направлению, и с нетерпением будем ждать их на химическом факультете, – рассказывает Дарья Пантюхина, студентка 654 гр. – Для меня эта профильная школа прошла очень энергично и весело. Участники были любознательными: задавали вопросы и серьезно подходили к заданиям. А мы были готовы давать им новые задания и посвящать их в интересный мир химии».

Школьники с энтузиазмом выполняли все задания, активно проявляли себя на разных этапах. Ребята покинули университет с новыми знаниями и навыками, улыбками и хорошим настроением, а студенты остались довольны проделанной ими работой!

Всем участникам профильной школы были вручены сертификаты, значки химического факультета и сладкие призы.

Дарья Пантюхина, корреспондент пресс-центра ХФ

Версия для печати
поделиться