Пленэр – это маленькая жизнь…

3 июля 2018 Н.В. Аксенова, преподаватель гуманитарного отделения колледжа АлтГУ

Чистый воздух, голубое небо, заснеженные вершины гор. Мешки, тюки, песни, веселые лица, искрящиеся глаза. Университетский автобус везет студентов-дизайнеров колледжа АлтГУ в Чарышский район. Так начинались лето и пленэр на базе учебных практик Алтайского государственного университета «Голубой утес».

Пленэр – это творческая практика. Студенты учатся видеть и выбирать зрительные образы, замечать пластику формы, силуэты, линии, ритмы, гармонию цветовых сочетаний. Главной целью такой практики является закрепление и углубление специальных знаний и навыков по живописи, рисунку, композиции, развитие творческой активности и эстетического вкуса. Перед учащимися ставятся совсем новые, увлекательные, непривычные для них задачи. Запечатлеть конкретное, сиюминутное состояние натуры, всегда зависящее от времени года, времени суток и, что немаловажно, от погодных условий, которые могут изменяться прямо во время работы.

Вот так в период с 1 по 7 июня в работах будущих дизайнеров группы 1367-сп появились горные пейзажи, быстрые реки, раскидистые облака, изумрудные луга и душистые травы. Их не пугали далекие походы, дожди, жара и сильные ветры, главное – быстрее и точнее перенести эту волшебную красоту на бумагу и увезти ее с собой.

Версия для печати
поделиться