Химики АлтГУ разрабатывают уникальный проект по масштабированию методик получения более эффективных лекарственных субстанций

11 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые химического факультета Алтайского государственного университета вошли в число победителей конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований.

Руководителем проекта под названием «Физико-химические основы препаративных методик разделения энантиомеров методом сверхкритической флюидной хроматографии на примере субстанций адренергического действия» выступил старший преподаватель кафедры органической химии химического факультета АлтГУ, кандидат химических наук Константин Викторович Геньш.

В коллектив разработчиков, помимо ученых Алтайского госуниверситета, входят и представители Бийского технологического института, Института общей неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), Сибирского государственного медицинского университета.

Проект предусматривает работы по разделению лекарственных веществ, используемых в фармацевтике, на оптические изомеры. Ряд из них обладает полезной активностью для людей, лекарственными свойствами, а другие неактивны или вызывают побочные действия. Поэтому для фармацевтической отрасли актуально разделение изомеров и использование только положительно активных из них.

Суть проекта – создание теоретических подходов к процессам масштабирования аналитических методик разделения оптических изомеров.

«Наша задача – разработать в лабораторных условиях такую методику разделения оптических изомеров, именуемых энантиомерами, которая будет эффективно работать и в промышленных масштабах. У энантиомеров одна и та же структурная формула, но за счет разного расположения атомов в пространстве свойства разные. Поэтому мы и должны выделить только нужные нам изомеры, чтобы в дальнейшем можно было получить более эффективный лекарственный препарат, с меньшим количеством побочных действий», – поясняет Константин Викторович.

Проект будет реализован на примере трех лекарственных субстанций адренергического, возбуждающего действия. Для их разделения на оптические изомеры ученые будут использовать метод сверхкритической флюидной хроматографии, а следовательно, подбирать оптимальные условия для промышленной реализации методики.

«Для такого рода разделений применяют жидкостную хромотографию и сверхкритическую флюидную хроматографию, которой мы и планируем заниматься. В случае с жидкостной хромотографией методы переноса методик разделения лекарственных субстанций от лабораторных к препаративным уже известны и отработаны. В то же время применение в промышленном производстве методик сверхкритической флюидной хроматографии вызывает еще много вопросов. Поэтому наша задача – найти ответы на эти вопросы и разработать общие критерии, понятия и правила для переноса методики от лабораторной к промышленной. В этом и заключается уникальность нашего проекта», – пояснил ученый АлтГУ.

Остается добавить, что разработчики проекта каждый год, в течение трех лет, будут получать по 3 млн. рублей.

Версия для печати
поделиться