Ректор АлтГУ С.В. Землюков принял участие в рабочей встрече с министром науки и высшего образования РФ М.М. Котюковым

20 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 20 июля, в Правительстве Алтайского края состоялась рабочая встреча временно исполняющего обязанности губернатора Алтайского края, председателя Правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко, министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Михайловича Котюкова и руководителя Сибирского отделения Российской академии наук Валентина Николаевича Пармона с руководителями вузов и научно-производственных компаний Алтайского края.

Основной темой совещания, в работе которого принял участие ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков, стало обсуждение вопроса о создании в Алтайском крае научно-образовательного центра, направленного на решение всего комплекса задач по здоровьесбережению населения.

Создание научно-образовательных центров мирового уровня – одна из задач, поставленных президентом РФ в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В связи с этим в Алтайском крае инициирован проект по созданию научно-образовательного центра компетенций мирового уровня, способного генерировать и реализовывать инновационные проекты полного цикла.

По словам врио министра образования и науки Алтайского края Александра Анатольевича Жидких, ключевыми задачами проекта являются: переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения химической и биологической защиты растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных продуктов питания и т.д.

«Научно-технологическое развитие аграрно-промышленного комплекса в регионе обеспечивает несколько научных организаций, в том числе опорный Алтайский госуниверситет, где создано три научно-исследовательских центра по направлению АПК¸, – отметил Александр Анатольевич. – Развитие инфраструктуры научно-образовательного центра подразумевает расширение опытно-производственной инфраструктуры, в том числе инжинирингового центра "Промбиотех" Алтайского госуниверситета. Так, одним из элементов развития российского рынка биопрепаратов может стать центр "Промбиотех" в консорциуме с ведущими научными центрами России. В частности, наличие в регионе научных и образовательных организаций позволяет не только эффективно доводить новые продукты до производителей, но и на их основе разрабатывать новые агротехнологии и готовить кадры для АПК».

Обсудив сложившуюся в Алтайском крае практику реализации инновационных проектов и достижения в области интеграции производства, науки, высшего образования, а также рассмотрев результаты работы федерального научного центра агробиотехнологий и предложения, которые подготовил Алтайский край для формирования научно-образовательного центра, участники совещания пришли к единому мнению о необходимости создания на территории региона данной структуры.

«Создание научно-образовательного центра – это серьезный проект по интеграции академической и вузовской науки в Сибирском федеральном округе. Это мощный импульс для инновационного развития Алтайского края в будущем. Интеграция – это тот путь, который позволит более эффективно достичь результатов и научных, и образовательных. Уже реализованные проекты основываются на существующем научно-технологическом потенциале, но еще больше предполагают развитие потенциала и получение синергетического эффекта, – подчеркнул, выступая на совещании, ректор АлтГУ С.В. Землюков. – Алтайский госуниверситет активно взаимодействует с институтами СО РАН, и на сегодняшний день мы имеем совместные лаборатории с 12 академическими институтами Сибирского отделения академии, которые дают конкретные эффективные результаты совместной деятельности, что, конечно же, можно внести в копилку научно-образовательного центра, планируемого к созданию в Алтайском крае».

Остается добавить, что Алтайский госуниверситет готов всецело участвовать в реализации проекта по созданию научно-образовательного центра, предоставлять научно-лабораторную базу университета для решения его задач, вести подготовку высокопрофессиональных кадров, в частности в области агробиотехнологии, микробиологии, фармации и т.д.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0