Приглашенный профессор АлтГУ А. Мисаки посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне

3 августа 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационно-аналитический портал «Дубна inform» разместил материал о визите в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубне профессора японского Университета Сайтама, приглашенного профессора Алтайского государственного университета и НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ Акео Мисаки.

Как сообщает информационный портал, 26–27 июля ОИЯИ впервые посетил известный ученый, профессор японского Университета Сайтама, приглашенный профессор НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ и Алтайского государственного университета Акео Мисаки.

В ходе визита профессор Мисаки познакомился с Объединенным институтом ядерных исследований, начав знакомство с Лабораторией ядерных проблем. Здесь профессор посетил тестовую площадку гамма-телескопа эксперимента ТАIGA, в создании которого он выступает как приглашенный эксперт. Он также посетил лабораторию по изготовлению фотодетекторов для эксперимента Baikal и мемориальный кабинет Б.М. Понтекорво.

Профессор Мисаки побывал в Лаборатории теоретической физики и Лаборатории информационных технологий, где ознакомился с передовым суперкомпьютером «Говорун». В Лаборатории информационных технологий состоялся семинар профессора Мисаки, посвященный проблеме разнообразия ЛПМ-ливней при экстремально высоких энергиях, который вызвал живую дискуссию.

Напомним, что Акео Мисаки 6–10 июля 2018 года принял участие в XXVI Европейском симпозиуме по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам (RCRC), которые прошли на базе Алтайского государственного университета. Во время своего визита в Дубну, профессор не раз упоминал об итогах своего выступления на симпозиуме. В частности, А. Мисаки отметил:

«Существуют три основных эксперимента в этой области нейтринной физики сверхвысоких энергий: IceCube в США, европейский Antares и эксперимент Baikal в России. Но, по моему мнению, энергии этих экспериментов схожи и не дают оценок нужной точности . Я высказывал эту точку зрения на конференции в Барнауле. Я считаю, что для этих задач мы должны провести компьютерное моделирование эксперимента».

С полным текстом интервью А. Мисаки можно ознакомиться на сайте портала «Дубна inform».

Версия для печати
поделиться