В АлтГУ ведущие журналисты России в рамках «Инфорума» провели мастер-классы

23 августа 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университете сегодня собрались более сотни алтайских журналистов, чтобы послушать именитых профессионалов медиаотрасли – Владимира Касютина, Всеволода Пулю, Ашота Джазояна и многих других.

Открывшийся в АлтГУ «Инфорум» Союза журналистов России продолжил работу по секциям «Печатные СМИ», «Интернет СМИ» и «Телевидение». Каждый из известных журналистов устроил секцию для корреспондентов и главных редакторов районных, городских и краевых газет, телеканалов, интернет-изданий Алтайского края.

Так, секретарь Союза журналистов Владимир Касютин рассказал о лучших газетах России, оценив их с точки зрения дизайна, подачи материалов, спецпроектов и монетизации контента. По его мнению, местные газеты должны рассказывать о земляках, а не гнаться за общероссийской повесткой, так как именно благодаря этим рассказам  и живет региональная пресса. Также он неоднократно подчеркнул, что сотрудники редакций печатных СМИ, особенно районных, должны четко понимать, сколько стоит выпуск одного номера, в противном случае в газете появляются нелепые материалы и «графический мусор».

«Таблоидная модель ушла в прошлое. Журналист должен знать, во сколько обходится каждый квадратный сантиметр печатного листа. Необходимо отказаться от засилья пустого пространства ("воздуха" – Прим. редакции) и картинок ни о чем», – считает Владимир Касютин.

Главный редактор англоязычного портала о России для иностранцев Russia Beyond Всеволод Пуля представил слушателям примеры того, как живо и необычно можно рассказывать истории людям, которые все время отвлекаются на сообщения в мессенджерах. Кроме того, он оценил положение современных СМИ, обозначив перспективы их развития. Его доклад «Проверка реальности: есть ли для СМИ место в 2018 году» заинтересовал многих медийщиков, в том числе блогеров. Наконец, основами телевизионного мастерства поделились режиссер Ашот Джазоян и шеф-редактор телеканала «360» Александр Топорин, напомнив участникам мастер-класса о непреложности фактов в журналистике и важности распространения контента в социальных сетях.

Говорили на мастер-классах и о качестве СМИ в целом. К слову, для Ашота Егишеевича качественное СМИ держится на трех вещах – логике повествования, его уникальности и сопереживании.

Аркадий Шабалин

Версия для печати
поделиться