Ученые АлтГУ разработали уникальный фермент для производства сыра

4 сентября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский государственный университет реализует три проекта в области биотехнологий, получивших грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.

Один из них подразумевает разработку импортозамещающего фермента, используемого в производстве сыра, – рекомбинантного химозина. Это проект кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств».

«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики. Так, например, химозин, чтобы стать активным и, соответственно, применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру, или, проще говоря, свернуться. Процесс сворачивания могут обеспечивать дополнительные белки. Наша проектная группа разработала конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание», – поясняет руководитель проекта.

По словам ученого, до этого подобного препарата никто никогда не делал. Отчасти этот проект пересекается с предыдущими разработками химиков АлтГУ, но тут новая идея, реализуемая по заказу управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, которая подразумевает создание эксклюзивной продукции – уникального импортозамещающего фермента, обладающего лучшими характеристиками по сравнению с аналогами.

«Фермент нами уже получен, и наши коллеги из Сибирского НИИ сыроделия приступили к его тестированию. Его рабочее название – генно-инженерный молокосвертывающий фермент. Если же он покажет какие-то преимущества, улучшенные технологические характеристики, тогда, возможно, ему будет присвоено специальное название. К концу 2018 года мы планируем завершить тестирование фермента и получить его технологические характеристики», – подытожил Дмитрий Щербаков.

Версия для печати
поделиться