Географы со всей России обсудят в АлтГУ современные тенденции пространственного развития регионов

12 сентября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В четверг, 13 сентября, в Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Международной научной конференции «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии».

Организуемая в рамках IX Ежегодной научной ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), впервые проводимой в стенах Алтайского госуниверситета, конференция станет знаковым событием для всего региона.

Главная тема конференции созвучна проекту стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, разработанному в соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года».

«Стратегия пространственного развития призвана определить социально-экономические приоритеты развития на определенной территории, оценить сложившуюся систему расселения, дать предложения по ее гармонизации. Всем этим давно и плотно занимаются географы-обществоведы Алтайского госуниверситета, и те наши коллеги, что станут участниками предстоящей конференции, – отметил декан географического факультета Алтайского государственного университета, к.г.н. Николай Иванович Быков.

Целью конференции является обмен мнениями по теоретическим и методическим подходам к исследованию территориального развития общества и хозяйства в условиях внутрироссийских изменений и трансформации геополитической ситуации, а также выработка практических рекомендаций и обоснование приоритетов пространственного развития на разных иерархических уровнях.

Основными направлениям работы конференции определены: обсуждение идентификации и анализа новых общественно-географических структур и процессов, междисциплинарные аспекты пространственного развития, современные информационно-технологические вызовы и приоритеты общественной географии, теоретические вопросы и тенденции туристско-рекреационной составляющей пространственного развития, а также динамика общественно-географических систем и пространственное планирование.

Особое место на международной конференции отводится возможностям и проблемам развития Сибири и ее регионов в пространстве современной России.

По итогам работы конференции научные труды ее участников будут опубликованы в двухтомном печатном издании.

Открытие IX Ежегодной научной ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов и Международной научной конференции «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии» состоится в 9:00 в концертном зале АлтГУ.

Версия для печати
поделиться