Состоялась встреча студентов ЮИ с уполномоченным по защите прав предпринимателей Алтайского края

26 сентября 2018 Юридический институт

Организация мероприятия осуществлялась при участии Центра развития карьеры ЮИ АлтГУ, целью деятельности которого является повышение качества подготовки будущих специалистов в области юриспруденции, развитие практикоориенторованного образования, повышение конкурентоспособности студентов и выпускников на рынке труда.

«Для студентов работа с уполномоченным по защите прав предпринимателей – это площадка, где возможен контакт с непосредственным работодателем. Как практикующий адвокат в сфере защиты бизнеса, могу с уверенностью сказать, что это очень интересная и творческая работа, позволяющая не разрушать, а помогать создавать конечный продукт. Тот результат, который мы носим, едим и т.д. Иными словами – развивать экономику. Наша идея в том, чтобы студенты услышали и поняли: вы нужны бизнесу!» – отметила руководитель центра Анна Анатольевна Коренная.

Бизнес-омбудсмен Алтайского края Павел Аркадьевич Нестеров познакомил студентов с нормативно-правовой базой, регулирующей деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, рассказал об аспектах взаимодействия с органами государственной власти и предпринимательским сообществом, поделился интересными случаями из своей правоохранительной практики.

 

В рамках «делового завтрака» студенты смогли задать волнующие их вопросы. Так, ребята интересовались тем, какие организационно-правовые формы оптимальны для ведения малого и среднего бизнеса, какие нарушения прав предпринимателей наиболее распространены в Алтайском крае, а также узнали мнение Павла Аркадьевича о том, какие умения и навыки необходимы юристу, занимающемуся правовой поддержкой бизнеса.

Студенты заинтересовались проектом «СтопАрест», организованным при поддержке уполномоченного по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы Александра Александровича Хуруджи.

Данная акция направлена на оказание помощи в подготовке необходимых документов и подаче ходатайств об изменении меры пресечения для предпринимателей, незаконно заключенных под стражу. Кроме того, предпринимателям и их представителям предоставляется бесплатная консультационная помощь при поддержке аппарата уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Павел Аркадьевич призвал выпускников института к сотрудничеству в качестве общественных помощников уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, а также рассказал о добровольной общественной юридической помощи, осуществляемой экспертами pro bono.

Эксперты pro bono publico (лат. ради общественного блага) на общественных началах привлекаются к правовой оценке обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену. Эксперты являются лицами, обладающими специальными знаниями, квалификацией и опытом в области юриспруденции. С ними заключаются соответствующие соглашения о безвозмездной экспертной правовой помощи.

«Мы заключаем много подобных соглашений. Для предпринимателей очень важно получить первую консультацию вовремя, ведь зачастую в райцентрах сложно к кому-то обратиться, а время не ждет. Многие предприниматели не знают даже, что, подписывая протокол, они могут отразить в нем и свои замечания, поэтому деятельность общественных помощников крайне важна», – подчеркнул бизнес-омбудсмен Алтайского края Павел Аркадьевич Нестеров.

Накануне между уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае и Юридическим институтом заключено Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает проведение совещаний, рабочих встреч и иных мероприятий для координации совместных усилий в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Ожидается укрепление деловых контактов между институтом и уполномоченным по правам предпринимателей, в результате чего студенты получат возможность посещать подобные мероприятия.

Юридический факультет благодарит Нестерова Павла Аркадьевича за вклад в повышение качества подготовки будущих выпускников и рассчитывает на дальнейшее сотрудничество!

Текст: Плеханова Юлия.
Фото: Моисеева Дарья.

Версия для печати
поделиться