Профессор АлтГУ А.И. Шмаков будет курировать создание первого ботанического сада Монголии

5 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые Алтайского государственного университета в рамках делового визита в Ховдский государственный университет приняли участие в закладке первого ботанического сада Монголии.

Помимо выступления с докладами на VI международной конференции по межкультурной коммуникации, ученые-биологи АлтГУ: директор Южно-Сибирского ботанического сада Александр Иванович Шмаков и профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Роман Викторович Яковлев – побывали на территории будущего уникального рукотворного оазиса природы, расположенного на окраине города Ховд (рядом с аэропортом), в долине реки Буянт.

«Эта история началась год назад, когда делегация Ховдского университета, приехав в АлтГУ, посетила Южно-Сибирский ботанический сад. Монгольским коллегам так понравился наш сад, что они решили реализовать у себя подобный проект. Тогда же мы договорились и об оказании помощи ховдским ученым в создании первого ботсада Монголии, – рассказал Александр Иванович Шмаков. – Мы уже осмотрели территорию будущего сада, наметили варианты размещения первых объектов, какие культуры следует высадить в первую очередь, договорились об установке на определенных участках теплиц. Речь зашла и о водоеме, который, безусловно, украсит ботанический сад, о посадке кустарников и вариантах создания альпийских горок».

Ботанический сад расположится на 6 гектарах земли, принадлежащей Ховдскому госуниверситету. Половина высаженных здесь культур будет оформлена как экспозиция, которую будут демонстрировать экскурсионным группам. Это преимущественно местные виды растений и те, что встречаются в засушливом климате – практически вся флора западной Монголии в миниатюре.

«По нашей рекомендации монгольские коллеги разобьют в саду дорожно-тропиночную сеть, определят местоположение водоема и приступят к строительству двух теплиц. Все мероприятия, связанные с созданием первого ботанического сада Монголии, предложено курировать мне, – уточнил Александр Иванович Шмаков. – В ходе визита мы договорились о том, что в данном ботаническом саду в дальнейшем будут проводиться практические занятия монгольских и российских студентов, а также выполняться курсовые и дипломные работы по данной теме».

В соответствии с планами монгольских и российских биологов за два года в долине реки Буянт должна быть сформирована основная часть ботсада Монголии. В дальнейшем на этой территории планируется высадить культуры и других климатических зон, а также выращивать рассаду для озеленения города Ховда.

Версия для печати
поделиться