«Редких способностей человек»: ученые АлтГУ презентовали трехтомное собрание сочинений В.Я. Шишкова

5 октября 2018 ФМКФиП

4 октября 2018 года в Алтайской краевой библиотеке презентовали уникальное издание – трехтомное собрание сочинений, писем и публицистики Вячеслава Яковлевича Шишкова.

В текущем году исполняется 145 лет со дня рождения писателя и исследователя Вячеслава Яковлевича Шишкова и 45 лет с момента присвоения его имени Алтайской краевой библиотеке. Как отметила директор АКУНБ им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова, «лучшим подарком библиотеке в юбилей, безусловно, может стать выпуск книги о человеке, чье имя носит эта библиотека».

Редактор-составитель Сергей Мансков, говоря о работе над изданием, не преминул отметить существенное отличие Вячеслава Шишкова от других писателей:

«Он абсолютно не вписывается в нашу традиционную парадигму, представление о писателе. Во-первых, зрелость. Так, Шукшин, Гребенщиков начали писать рано, а Шишков только после 40 лет ощутил себя писателем и набрался смелости, чтобы публиковать те или иные тексты. Во-вторых, Шишков – человек весьма рациональный, и все его восторги, часто цитируемые в книгах и речах об Алтае – это не просто внезапные эмоции, это осмысленные, выношенные слова. Хотя Вячеслав Яковлевич не родился здесь и провел, в общем-то, мало времени в этих краях, Алтай вошел в его кровь, и до самой смерти писатель использовал Алтай как некое мерило, когда надо было понять, что в жизни правильно, а что – нет.»

Елена Семьянова, корректор издательства АлтГУ, отметила, что в процессе работы над материалом испытывала широчайший диапазон эмоций:

«И теперь, благодаря этим трем томам, для меня Шишков стал близким, живым человеком, бесконечно интересным. И я счастлива оттого, что удалось поработать над этим проектом!»

Трехтомное собрание сочинений вышло тиражом 2500 экземпляров и скоро поступит в библиотеки и образовательные учреждения региона. Трехтомник можно приобрести в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова.

Издание трехтомника подготовлено в рамках плана реализации издательских проектов Научно-консультативного совета по издательской политике при губернаторе Алтайского края на 2018–2022 годы.

Трехтомное собрание В.Я. Шишкова продолжает традицию издания сочинений алтайских классиков (шеститомник Г.Д. Гребенщикова и девятитомное собрание сочинений В.М. Шукшина).  В издание, подготовленное с участием специалистов краевой научной библиотеки, вошли не только литературные произведения В.Я. Шишкова, но и его публицистические статьи и рецензии, которые ранее издавались только в газетах или журналах. Примечателен и раздел «Избранные письма», завершающий каждый том. В нем читатели могут познакомиться с некоторыми письмами, которые В.Я. Шишков писал своим друзьям и единомышленникам – Г.Н. Потанину, А.М. Ремизову, М. Горькому, Г.Д. Гребенщикову. Эти письма по-новому открывают читателю личность В.Я. Шишкова и позволяют наиболее полно представить как личности людей, с которыми вел переписку Шишков, так и дух времени, в котором жили деятели культуры и науки. В издании также содержатся материалы, которые ранее не  нетолько не публиковались в России, но и не видели свет вовсе. К их числу относятся некоторые письма, статья «К вопросу о театральной жизни Сибири». Таким образом, в собрании сочинений читателям доступно уникальное историческое наследие, оставленное потомкам человеком, умевшим передать свои наблюдения прекрасным русским языком.
Версия для печати
поделиться