Фестиваль науки на ИФ

15 октября 2018 Исторический факультет

Фестиваль науки на ИФ в 2018 году ознаменовался работой 4-х, уже ставших традиционными для факультета площадок: «Где твои корни, человек?», «Тайны Поднебесной», «Школа юного археолога» и «Тайны дипломатии». Разнообразная программа факультетской части общеуниверситетского мероприятия привлекла в текущем году как совсем юную аудиторию (самой маленькой участнице недавно исполнилось 5 лет), так и «возрастных» участников, давно окончивших школу.

 

На площадке по генеалогии «Где твои корни, человек?» канд. ист. наук, доцент Наталья Петровна Иванова познакомила собравшихся с тонкостями поисковой деятельности, так необходимой для реконструкции семейной истории. Наталья Петровна акцентировала внимание участников на конкретных интернет-ресурсах и их возможностях для составления генеалогического древа.

С «Тайнами Поднебесной» знакомили гостей АлтГУ студенты-регионоведы Захар Галушкин, Маргарита Коньшина, Александр Кеслер и магистрант из КНР Чэнь Цзони, а также преподаватели кафедры востоковедения Фань Шэннань и Цао Тин. Организаторы рассказали о тонкостях китайской письменности (каллиграфии), помогли написать несколько иероглифов и даже научили рисовать самый сложный из них. Студенты поведали участникам о важности строгого соблюдения порядка черт при написании иероглифов, поскольку нарушение этого правила может привести к кардинальному искажению смысла слова. Особую атмосферу придавало мастер-классу активное участие в нем носителей китайского языка.

У посетителей площадки «Школа юного археолога» явилась уникальная возможность попробовать себя в роли настоящего археолога и раскопать, с соблюдением всех правил, древние артефакты, зарытые в модели раскопа студентами ИФ Максимом Грибом, Ольга Качесовой и Андреем Скультецким. Эти ребята учатся на 3 курсе ИФ и неоднократно становились участниками археологических и разведывательных экспедиций. Благодаря им гости факультета узнали, как выглядит скелет древнего человека, керамический сосуд и оружие, смогли подержать в руках основные орудия археологов – совки и кисточки. 

Серьезную языковую подготовку продемонстрировали организаторы мастер-класса «Тайны дипломатии»  Анастасия Кортунова, Влада Дергачева, Валерия Харитонова, Ахмад Фаваз, Анжелика Шкитина и Чэнь Цзинвэй, игравшие роли дипломатов Германии, России, Индии, Сириии, Великобритании и Китая соответственно и представившиеся собравшимся на языках этих государств. Кроме того, в ходе игры «Хочешь стать дипломатом» посетители площадки выяснили что такое «международные отношения», каким по счету является действующий президент США, как раньше назывался «дипломатический протокол», где находится штаб-квартира Европейского союза и многое-многое другое. Курировали мероприятие уже опытные международники: магистрант Александр Витман и аспиранты Н.Ю. Самойлов и П.В. Ульянов.

Версия для печати
поделиться