В Алтайском краеведческом музее открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ

18 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.

Ее автор – доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Иван Иванович Назаров. Ученый в течение семи лет коллекционировал шапки, колпаки, папахи, тюбетейки, привозя их из разных стран.

Какие-то экспонаты отдавали в дар, но большинство из представленных вещей было куплено. Россия, Восточная и Южная Европа, Азия, Северная Африка и Латинская Америка – вот лишь некоторые страны, из которых привезены уборы. Интересно, что поначалу Иван Иванович не задумывался о проведении подобной выставки – собирал для себя. Идея устроить экспозицию принадлежит заместителю директора АГКМ по науке Оксане Мамонтовой, которая предложила объединить коллекцию исследователя с коллекцией музея и представить экскурсантам своеобразие этнических традиций, показать, насколько важную роль они играют в современной культуре разных стран.

«Моя коллекция начала формироваться совсем недавно в 2011 году. Коллега Дмитрий Глазунов как-то привез мне сувенир из Киргизии – тюбетейку. Таких сувениров год от года становилось все больше и больше, пока наконец они не перестали помещаться в моей квартире. Сейчас у меня девяносто головных уборов, но я опасаюсь, что через год их станет в два раза больше. Тогда им уже не хватит места и в моем кабинете!» – смеется Иван Иванович.

Надо сказать, что в экспозиции представлена только часть коллекции, но и она поражает воображение своим многоцветьем красок и причудливостью форм. Одни экспонаты напоминают юрты, другие – ледники. И эта схожесть не случайна: национальный головной убор действительно может рассказать многое о его владельце. Кто он по национальности, где живет, какой имеет статус, какую веру исповедует и даже что у него на душе – радость или печаль. Еще одна интересная деталь – в некоторых уголках страны уборы до сих пор изготавливают вручную, хотя уже всюду распространено фабричное производство.

Остается добавить, что выставка будет работать до декабря по адресу: ул. Ползунова, 39.

Версия для печати
поделиться