«Русская бабушка» для иностранных студентов АлтГУ

21 ноября 2018 Преподаватель ПО по РКИ Е.И. Клинк

18 ноября студенты подготовительного отделения по русскому языку как иностранному ФМКФиП посетили Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая и приняли участие в мастер-классе.

На экскурсии студенты узнали об устройстве русской избы и о том, что наши предки коротали долгие зимние вечера, занимаясь рукоделием. А затем в ходе мастер-класса студенты получили возможность своими руками изготовить куклу Зерновушку. На Руси эту куколку обычно изготавливали осенью, после сбор урожая: брали холщовый мешочек, наполняли его зерном и наряжали в традиционный русский костюм. Кукла была символом сытой жизни и достатка в семье, считалась оберегом, который обязательно должен быть в каждом доме. Но было у нее и вполне практическое применение: в голодное время крупу из куколки брали для еды.

Куклы у всех получились разные, со своим характером. Но все были яркими и стали любимыми. Чувства выразились в ассоциациях: «Это моя девушка!» – улыбнулся Камило из Колумбии. «Это моя русская бабушка! – подписал фото своей куклы Лоик из Центральноафриканской Республики.  – Ее зовут Барнаулина!»

Студентам очень понравился такой формат посещения музея. Подобные мероприятия являются не только интересным времяпрепровождением, но и, безусловно, способствуют культурной адаптации иностранцев.

Благодарим студентов за приложенные старания и интерес к русской культуре, работников музея за профессионализм и гостеприимность, а сотрудников подготовительного отделения за помощь в организации экскурсии!

Версия для печати
поделиться