Представители юридической общественности края празднуют 25-летие Конституции РФ.

9 декабря 2018 Юридический институт

В декабре юристы России отмечают сразу три праздничные даты: 3 декабря - День юриста, 10 декабря – 70-летие Всеобщей декларации прав человека, 12 декабря – 25-летие Конституции РФ. В честь памятных дат юридический институт АлтГУ организовал собрание юридической общественности, на которое были приглашены ведущие специалисты Алтайского края в области права.

Для юристов России 2018 год стал богатым на праздники. Сразу две юбилейные даты принятия основополагающих актов отмечаются в этом году. Это 10 декабря – 70-летие Всеобщей декларации прав человека и 12 декабря – 25-летие Конституции РФ. Юридический институт проводит целый ряд мероприятий, посвященных данным событиям. Так уже прошли Краевая олимпиада по вопросам избирательного права и избирательного процесса и Всероссийская конференция приуроченная к 25-летию принятия Конституции РФ.

6 декабря состоялось торжественное событие, на которое были приглашены ведущие специалисты Алтайского края в области права. Представители Правительства Алтайского края, Краевой избирательной комиссии, БЮИ МВД РФ, Алтайского отделения РАНХиГС при Президенте РФ, Алтайского регионального отделения Ассоциации юристов России, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае и многие другие представители профильных органов власти и юридических учреждений получили возможность отвлечься от своих профессиональных будней и поздравить друг друга в торжественной обстановке.

Штань Стелла Ивановна зачитала поздравительный адрес Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко участникам торжественного собрания. Правительственной телеграммой пришло поздравление члена Совета Федерации от Алтайского края Александра Богдановича Карлина. Прозвучали пожелания честного и преданного служения закону, дальнейшего плодотворного труда по защите прав и свобод граждан.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Владимирович Ларин отметил, что защищать права человека - обязанность каждого, особенно лиц, замещающих государственные должности:

«Сейчас мы проводим Единый всероссийский урок «Права человека». Мне уже довелось выступить в нескольких учебных аудиториях. На мой вопрос студентам Педагогического колледжа: "что главное для нашего государства и для всех нас?" я немедленно получил ответ – деньги. Сегодня выступал в БЮИ МВД РФ, там курсанты задали интересный вопрос: "когда Конституцией РФ будет установлено право на смерть?" Таких вопросов нам поступает много, получая их мы лишний раз убеждаемся насколько важно сегодня овладевать правовыми знаниями всем жителям нашей страны. Хотелось бы особенно выразить признательность тем, кто работает с отдельными категориями граждан (инвалиды, лица находящиеся в местах лишения свободы и т.д.). Спасибо людям, которые бескорыстно и профессионально делают свою работу».

На мероприятии были вручены награды особо активным правозащитникам, среди которых были преподаватели юридического института АлтГУ. Ирина Леонидовна Акимова от лица Краевой избирательной комиссии вручила благодарственные письма юридическому институту АлтГУ и Кафедре конституционного и международного права ЮИ АлтГУ за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Директор юридического института АлтГУ Антон Александрович Васильев выступил с научным сообщением, призывающим к дискуссии по вопросам развития конституционного законодательства РФ. Обсуждение темы продолжилось в кулуарах.

Председатель комитета по правовой политике АКЗС Осипов Андрей Геннадьевич отметил, что АКЗС активно проводит мероприятия посвященные юбилею Конституции РФ:

«Для нас эта дата особенно важная, потому что именно Конституция РФ предоставила возможность субъектам РФ принимать свои законы, а такому субъекту как край ещё и Устав. Конституция позволяет нам принимать законы по предметам совместного ведения с Российской Федерацией, таких примеров у нас много, например в области избирательного права и законодательство об административной ответственности. Хочу всех вас поздравить с праздничной датой, пожелать всем успехов в нашей дальнейшей совместной деятельности в частности по разработке нормативно-правовой базы Алтайского края».

Подобное мероприятие проводится впервые. Как отметил директор ЮИ АлитГУ Антон Александрович Васильев, в этом году событие носило торжественных характер, в дальнейшем планируется усилить его научную составляющую. Мероприятие завершилось праздничным фуршетом. Участники выразили благодарность организаторам собрания и надежду на дальнейшее проведение подобных встреч.

Версия для печати
поделиться